閱讀心得──《睡在豌豆上》湊佳苗

2016/11/7  
  
本站分類:藝文

閱讀心得──《睡在豌豆上》湊佳苗

《睡在豌豆上(豆の上で眠る)》這本書是湊佳苗2014年的作品,內容描述一對姊妹因童年時,姊姊遭受綁架,經過兩年後重回原本的家庭,而妹妹對於回到家中的姊姊感到懷疑,始終覺得姊姊不是原來兩年前認識的姊姊。在那之後,兩人相處面臨各種摩擦與磨合,最後在妹妹爆發出對姊姊的疑惑,以及藉由過世祖母留下來的暗示終將真相揭開。

 

心得

湊佳苗的作品我讀過不少,作品給我的感覺是懸疑為主,而非推理,同時她選擇的題材多半涉及人性心理方面的探討。這部小說也不例外,深刻描寫出人性細微而敏感的一面。她以妹妹的角度做敘述,文字跳躍在過去和現在,從姊姊失蹤前到找回後的過去,以及仍對姊姊抱持質疑態度的現在。在沒有刻意標示出時空狀態下,有時沒認真看會有點混淆,需要倒回去看,但不至於過度影響閱讀。

這部作品的優點在於陳述妹妹對於姊姊失蹤後的心理狀態,以及母親為了找回女兒做出了各種瘋狂、但卻能令人理解的舉止。而母親為了找回姊姊利用妹妹時,妹妹的感受,還有周遭的同學如何看待她種種細膩的描寫,設想十分寫實完整,就像是作者本身經歷一般。

然而,在充滿刺激緊湊的故事發展下,最後接近結局時,突然其來的轉折有點過度戲劇化,而且結束得過於倉促,餘韻不足。就我個人感覺,和她過去幾部作品相比,收尾不是那麼完整,期待作者能多描寫綁架事件相關人物的心理狀態,或是知道真相的人掩蓋事實的想法與用意,增加結尾的合理性和豐富度。

 

今日人氣:1  累計人次:113  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?