能者過勞

2016/11/6  
  
本站分類:生活

能者過勞

日政府最近發表一份名為「過勞死白皮書」的報告,探討日本人因工時太長而過勞死的問題,希望尋求解決辦法。

 

工作過勞實在是大部份忙碌的都市人不能不正視的問題,不只是日本,全世界的繁忙大都市都有數之不盡的過勞者,他們可謂夜以繼日地工作,而且不只在公司做,離開公司還會收到上司的短訊,甚至半夜仍要繼續跟進許多工作,隨時二十四小時沒完沒了地埋頭苦幹,這樣怎能不過勞呢?

 

《經濟學人》雜誌指出,日本雖然每年有高達九十三宗過勞死的事件,卻竟是富裕國家中生產效率最低的地方之一。這樣的現象反映了甚麼呢?我認為至少反映工時長不代表有高回報率。人非機器,其生命的意義更不在於不停運作,勤力的員工亦不等於全天侯工作,因工作而失去私人空間、與親朋相聚的時刻,以及休息娛樂等,更會容易令一個人的工作成效大大減低呢。

 

我常跟同事打趣說,「能者」不是多勞,而是過勞。任人怎樣能幹,終究不是超人,無論身心都會有朝消耗殆盡,這樣對個人、公司甚至整個社會而言,都是百害而無一利的。其實人未懂得如何工作前,應先懂得如何玩耍,因為很多創新產品,都是由玩耍而來的;藝術創作,很多時都因冷笑話,或無聊的生活片段而觸發的。因此,千萬別過勞啊。

 

《金翅膀 鄭子遴作品集 II》現已在Google Play有售,試讀:

https://books.google.com.hk/books?id=BJhNDQAAQBAJ&pg=PT2&lpg=PT2&dq=%E9%84%AD%E5%AD%90%E9%81%B4%E9%87%91%E7%BF%85%E8%86%80&source=bl&ots=o-VFxfPN_h&sig=mOQ4l3OQSBwWNTZfC4vEs_pGxiY&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwi_9uf2r_fPAhUFkJQKHSlVAmQQ6AEIGjAA&authuser=1#v=onepage&q=%E9%84%AD%E5%AD%90%E9%81%B4%E9%87%91%E7%BF%85%E8%86%80&f=false

 金翅膀_封面.jpg

今日人氣:1  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?