(加拿大時評)兩個比爛,苦了美國選民

2016/11/4  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)兩個比爛,苦了美國選民

(圖片)溫哥華一個社區中心,在萬聖節前擺出特朗普與希拉里的逗趣雕塑。


這年頭要當個美國人,很不容易;要當個有總統選舉權的美國選民更不容易,因為他們被迫要在兩個爛蘋果──民主黨的希拉里(Hillary Clinton)和共和黨的特朗普(Donald Trump),之間做出抉擇。

然而,對本身已有所屬政黨的選民來講,相對不那麼煩惱,反正再爛,也是自己的黨,就投下去吧。已預先投票的人,也還好,反正投票了,再發生什麼事,也不干我的事了。

苦就苦在那些還未做出決定的選民,因為最近發生的事,又讓他們的煩惱雪上加霜。

就在總統大選前不到兩星期,美國聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)寫信給國會,表示要重啟對民主黨總統候選人希拉里「電郵門」的調查,因為FBI已經收到法庭發出的搜查令,將開始審核與希拉里親信阿貝丁(Huma Abedin)有關的電郵。

這顯然對即將來臨的總統大選造成震撼,對希拉里的選情帶來負面影響。有人會問:(對選情)影響有多大?我的答案是:很大很大。但是否大到足夠扭轉戰局,還有待觀察。

FBI是在調查阿貝丁的分居丈夫韋納(Anthony Weiner)與未成年少女之間的色情電郵時發現那些電郵,雖然那些電郵是在韋納個人的電腦,但由於那些電郵並非與韋納有關,已超出原來搜查與他本人有關的範圍,因而需要申請新的搜查令。

希拉里在擔任奧巴馬政府國務卿期間使用私人郵箱處理國家公務,涉嫌泄密,並且試圖掩蓋真相,而被指為撒謊、喪失誠信的「電郵門」,是伴隨希拉里競選總統整個過程的老話題。

重啟調查,是因為郵件流入了阿貝定的電腦,被韋納看到,FBI要弄清韋納看到了多少機密,但對於阿貝丁而言,可能面對更壞的結果,因為她之前曾對司法部提出的一宗訴訟中宣誓作證,表示她已交出所有可能含有與希拉里電郵門有關電郵的裝置。如果一旦她被發現撒謊,那她很可能就要面對刑期。

但如之前我所言,對還未做出決定的選民而言,更加苦惱;因為,在重啟調查之前,雖然希拉里和特朗普兩人都在比爛,但特朗普對女性的污蔑深植人心,而希拉里的電郵門才要慢慢淡出視野,因此,投票選擇多還是傾向希拉里,沒想到FBI來這麼一記回馬槍,又讓那些本來就猶疑不定的選民再被澆上一頭霧水。

目前來看,重啟調查事件,對特朗普是利多,從民調即可見端倪,美國廣播公司(ABC)與《華盛頓郵報》聯合進行的追蹤民調於星期日(10月30日)公布,希拉里與特朗普之間的差距大幅收窄,希拉里以46%比45%,僅1個百分點的微弱優勢領先特朗普,而1個百分點,在選民眾多的大選上,根本不具意義,換言之,兩人已扯平。

那麼,在旗鼓相當的選戰中,你要選在道德上有瑕疵,或是在國家意識上有問題(有傳言指,這些電郵可能還有民主黨政府支持ISIS的紀錄)的總統呢?

光是用想的,就一個頭兩個大。還好,在下不是美國選民。

今日人氣:2  累計人次:37  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
雖然FBI最後還了希拉蕊「清白」(以證據論),但川普還是當選了‧‧‧
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
很難說FBI有沒有受到「菁英」們的壓力。
回應    0    0