紀念梁實秋||選自《光陰小故事》

2016/11/3  
  
本站分類:藝文

紀念梁實秋||選自《光陰小故事》

      1987年11月3日,散文家、文學批評家、翻譯家梁實秋病逝於臺北。所以,今天11月3日,本小咖特意選擇了梁實秋的一則故事,與您分享:

 

梁实秋n.jpg

       

      我國著名的學者兼文學家梁實秋患糖尿病,不能多吃甜的食物。有一次,他和朋友共餐時,建議朋友不點帶糖的飯菜。朋友是個幽默風趣的人,愛搞玩笑,故意點了自己喜歡的“冰腸肘子”、“什錦炒飯”和“八寶飯”。

       梁實秋看了一下食譜,沒有吱聲。當“冰腸肘子”端上來時,朋友熱情地給他夾了一塊。梁實秋連連搖頭說:“不,‘冰腸肘子’裏含有冰糖,我不能吃!”

       朋友故意翻弄著“冰腸肘子”,嘻嘻地笑說:“哪來的糖?您不吃太可惜了,讓我一個人吃太有點對不住您了。不過,為了不浪費,我還是暫且吃了。”說完,朋友大口大口地吃起來,一邊偷看著梁實秋,只見梁實秋處之泰然,沒有絲毫口饞的意思。

       過了一會兒,“什錦炒飯”端上來,梁實秋又搖搖頭說:“‘什錦炒飯’我還是不能吃,因為它含有的澱粉會轉化成糖。”

       朋友故作驚訝地說:“別那麼挑剔了,您再不吃!難道讓我一個人吃不成,這太不好意思了。”說完,朋友瞥了一下梁實秋,見他無從動容,又大口大口地吃起來。

       如此逗梁實秋,朋友很高興,他知道“八寶飯” 梁實秋也不會吃。

       誰知,“八寶飯”端上來時,梁實秋大口地吃起來。朋友這回可傻了,連忙說:“‘八寶飯’您不能吃,裏面含有大量的糖。”

       梁實秋呵呵地笑著說:“我前面不吃,節制自己,是為了後面吃啊,把‘配額’留給最愛。”

 11yue.jpg

 

      小啟發

 

       如果你在學習或者工作時感到疲乏,可以到外面完全放鬆,等精神充沛後再全力以赴,像梁實秋先生一樣,為了吃“八寶飯”,先節制。

 

       本文選自在新加坡出版的早期作品之一《光陰小故事》,所以文字比較稚嫩,謝謝理解和支持

 

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:200  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?