三個話題

2016/10/30  
  
本站分類:其他

三個話題

三個話題
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千一百五十六
 
 
  兩個小時之前,我拜讀了程曉農的《轉型三叉路 2件事事關重大》;讀後,我陷入了深深的思考。
 
  我先談幾點感受。第一,程曉農是真正在做學問。相比,曹長青與何清漣是寫時評(當然,程曉農的《中共高度參與海牙仲裁法院 中國南海邊界線到底在哪裏》《港獨完全不同于藏獨疆獨 唯一問題就是中共食言不兌現承諾》之類也是時評)。而時評與學問的區別,是時評能熱鬧一時,而學問卻能夠留下來。
 
  第二,程曉農的學問淺了。證明一,程曉農在文中說“社會轉型(social transformation)是我提出的一個新概念,以前沒有人這樣談過”。其一,至少在五年前,王天成的論文“大轉型”、後成書,談到“社會轉型”。我之所以有印象,是王天成引用了我的東西。當然,也許“社會轉型”概念真的出自程曉農,王天成是運用。
 
  其二,即使是“社會轉型”概念出自程曉農、王天成是運用,程曉農醉心于提出一個新概念、也小氣了。程曉農過去的文章談到過我,難不成程曉農不再關心我,不知道我已在台灣出版了《大腦革命》、《公正第一》、《平民主義民主》等著作?程曉農停留于一個新概念,是否落伍?
 
  證明二,程曉農的《轉型三叉路 2件事事關重大》之類,身為國人研究社會主義社會轉型自然好。但是——其一,研究社會轉型總是滯後的,很難走到社會轉型前面去。其二,即使你的研究能超前,人們聽你的嗎?人們願意“摸著石頭過河”,你有什麽辦法?
 
  所以程曉農的這類的研究,不如我的《平民主義民主》、對人類社會發展趨勢的研究。程曉農的研究,也是從實用主義出發,且人家根本不會聽。而我對人類社會發展的趨勢的研究,是高屋建瓴的、對誰都是警醒。
 
  這證明二,也是第一個話題。
 
  第二個話題,程曉農的《轉型三叉路 2件事事關重大》,在“三、社會轉型決定政治、經濟轉型的成敗”中談到“道德、價值觀”等,且道“西方資本主義國家的道德標準比中國高得多”等。其實,就價值觀與道德而言,中西方都忽略了“公正第一”、忘記了這一人類社會之所以成為人類社會的根本。如果都來弘揚“公正第一”,就不是西方與中國比道德標準的問題、而是大家都能因此而提高。
 
  第三個話題,當今世界之所以不敢正視《平民主義民主》和《公正第一》,是精英政治作祟、試圖繼續愚弄老百姓。如,BBC牽頭、世界各國主流媒體合夥人造馬拉拉(她出名在于被塔利班槍擊腦門,然,她的腦門上哪有槍傷呢),而後聯合國的潘基文給設“馬拉拉日”,再由奧巴馬、英女皇相繼接見,最後由評委會授諾貝爾和平獎……目的是以馬拉拉名譽幫聯合國兒童基金會拉贊助、圈錢。為何是BBC牽頭呢?因,聯合國兒童基金會現主席、是英國前首相布朗。看清如此布局,你還相信他們比中國紅會幹淨嗎?
 
  當看清這些,還會不覺得我的《大腦革命》的重要?
 
  程曉農的文章,讓我重新思考“平民主義民主”、“公正第一”和“大腦革命”這三個話題,也讓我重新思考《平民主義民主》、《公正第一》和《大腦革命》的意義。
 
  或許,《道理學》也很重要;但,她只相當于是“《大腦革命》(二)”。
 
  這也是我昨日之《自省》的繼續(程曉農,共勉吧!以上說到你,是坦誠、善意的提醒,而不是攻擊。想你不至于誤讀,也望你能給我以提醒)。
 
 
              顧曉軍 2016-10-30 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?