傷心男孩【選自《死在木棉樹下的男孩》】

2016/10/27  
  
本站分類:其他

傷心男孩【選自《死在木棉樹下的男孩》】

      有一種東西自眼睛流出,流到嘴裡是一種鹹鹹的感覺,當他嘗到這種味道時,這個秋天對他來說已經不再溫暖了。

      孤單不是與生俱來,寂寞太多,每人都有屬於自己的“寂寞”。也許,多少往事,春花秋月不堪回首,他總是要等到失去時才去珍惜,如果眼淚可以沖掉傷痛,那麼為什麼他總被流淚折磨?

      他是一隻流浪狗,置身於夜晚的京城,站在喧囂和車水馬龍的另一端。

      霓虹燈綻放,都市在男男女女手上輕搖的酒杯中傾聽著人們心靈的最深處。

      他一個人走在路上,看著來往匆匆的行人,街道乾乾淨淨、家家燈火輝煌,他才知道,這些看似巍峨高大的建築物中,無論特色的酒吧群,還是現代式的咖啡館,不能看它的表像,都要看到它的本質,而城市的本質與落後總是相互衍生。

      他編織了夜的美,卻看慣了眼前迷離的色彩,淚水像調皮的孩子蹦出了眼眶。然而,他還是在某旅店落腳了,拉開窗簾,景色特別迷人,少掉了卻才的嘈雜。

      他喜歡這樣的夜色,喜歡這樣的寧靜。或許,抹不去心中暗淡的傷痕;或許,那傷痕在記憶中緩緩地流淌。

      他眉宇間凝固著哀愁,呆呆地望向窗外,那有怎樣的一輪明月啊?慘白、渾圓,帶著詭異的氣息在雲霧中穿行,而那恐怖的月光使他心頭沁生涼意!

      他抿了一下嘴,打開電視,看到電視劇上《三毛流浪記》的三毛雨打浮萍任飄零,想想自己三番五次拋開幸福之家,理智明達卻不屑守成,到底因為什麼?

      他要靜下心來,如果老天有眼,他該怎麼停止傷悲?

      或許,淚盡而逝的結局,繁華仙境中來溫柔富貴之鄉中去。他平日閃光的雙眼再次蒙朧,鼻尖酸酸的,一股清淚奪眶而出,流到嘴角、鑽進心中……

      為什麼眼中的淚珠兒秋又到冬,春還到夏?他捫心自問。

      是否會有終結的時候?而他期盼所謂的結束,就是在躊確這段塵緣,當千年後,一切都化為雲煙,他有種淒涼的美感,那朗朗星辰,他碧波蕩漾的銀河去創造快樂填滿空間,不再傷心!

 

      ★★本文是2005~2008年創作的中短篇小說選集《死在木棉樹下的男孩》的第4篇文章“傷心男孩”的下部。

      “上部”和“下部”是兩篇風格、題材大為不同的文章,“上部”屬於校園小說,“下部”著力於散文式的敘述。“上部”和“下部”不能混淆!

      後來把這篇,即:傷心男孩(下部),歸入《死在木棉樹下的男孩》之中,也是例外!★★

 

      《死在木棉的男孩》之百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=JKACrSbWJb4jagIwq89IXvCXvm5S06PllnR7XvZQIxKTsjDXztTvrAAllyJhBuvAA-BHPY8zF-JTy2InaJqttbuNfC6XAjA8dqx3o_mmNn468bVByNaJf6vILZ5Zh_0JWJGEXthgfMhoMNPT_sFu52yQMaSIr3TMI4lkVwJE95NfbUL9Ex-rR46vvCpdDlYZ

 

 

    

         如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

    (二維碼如下)

 

6631913290140249686.jpg

 

 

今日人氣:1  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?