【極短篇】鳥權

2016/10/27  
  
本站分類:創作

【極短篇】鳥權

臨近黃昏,璀璨斜暉把天空塗染成一片鮮艷畫布,鳥聲自遠而近、漸漸傳至,掠過畫面,朝那叢林木隱沒。

展翅掠空的鳥隊種類頗多,有斑鳩、麻雀、布谷鳥、喜鵲、黃鶯、鷂鷹、鸚鵡、杜鵑和笑鳥。鳥群飛入叢林必經過山坡別墅,別墅後園放置了七、八個籠,裡邊養著四、五十隻鴿子。夜幕降臨,眾鴿子安靜躲入鐵籠。多事的斑鳩不忍同類被囚,繞籠啁啾,七嘴八舌爭相說:「你們好可憐啊,想法逃出來享受自由,做鳥才有意思呵!」

「我們號召其牠鳥友設法解救你們。」

籠內鳥們翻起白鴿眼,噤若寒蟬,沉默無言。斑鳩益發同情,在百鳥林中激昂呼籲:

「同志們!大家有目共睹,自由天空下居然還有我們的兄弟姐妹被囚禁,鳥權何在?」

「鴿子處在水深火熱的環境裡,我們全力以赴,不惜犧牲發動解放聖戰,也要使他們脫離苦海。」鸚鵡從人類語言學到的詞句通通搬出來。

「我們應派斑鳩混入敵陣,展開宣傳,裡外配合才可成功。」喜鵲老謀深算的話受到響應,吱喳歡呼通過。

翌日,別墅鴿籠裡均多出一隻和灰鴿近似的斑鳩說客,對被囚的鴿子們描繪籠外自由世界種種快樂,回歸自然懷抱。生而為鳥,天賦鳥權,是鳥的基本利益,不容剝奪。大道理振奮鳥心,眾鴿決心獨立,當午紛紛飛出籠外,隨百鳥振翅,傲游廣袤的天地間。

那些自由的鳥群在溪畔覓食,在沼澤找魚和小虫;烏鴉刁著鱔魚,鷂鷹沖下強奪而飛,黃鶯捉進小嘴的蚯蚓竟被杜鵑快速搶走。鴿群笨拙的尋尋覓覓,水中泥地濕土草坡的昆虫魚蝦等鮮美可口食物,縱然意外發現,不是被搶亦被其牠鳥類捷足先得,除了飲飲沼澤污水,眾鴿整晚飢腸轆轆,嘰咕翻滾難成眠。

禍不單行的是夜雨纏綿,寒風呼嘯,濕冷侵襲。眾鴿依偎免不了竊竊私語,互相埋怨輕信了斑鳩的花言巧語,逐暗下決心要『改邪歸正』,什麼鳥權,真是禍害不淺。

別墅後園失蹤數天的鴿子們又奇跡般的三三兩兩相繼回歸。坦白從寬認錯後,主人依舊用碎米香豆清水招待。鴿群歡歡喜喜,慶幸從此可享安樂生活。

週末別墅燈火通明,主人華誕,數十賓客捧著美味的紅燒鴿談笑風生。鴿群一隻隻被抓進拔毛時才明白「秋後算帳」是怎麼回事。故他們在烤爐裡睜大雙眼,死不瞑目;許多鴿嘴狂怒的高呼:「我們要鳥權,我們要自由!」、、、、、、、、、

今日人氣:2  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?