諾貝爾文學獎——皇帝的女兒也愁嫁

2016/10/27  
  
本站分類:創作

諾貝爾文學獎——皇帝的女兒也愁嫁

諾貝爾文學獎——皇帝的女兒也愁嫁

    這兩三天,關于諾貝爾文學獎最強勢的新聞,是《諾獎評委猛批鮑勃·迪倫“傲慢無理”》(BBC中文網2016年 10月 22日)、《美歌手無視諾貝爾文學獎 恐遭撤銷?評審說話了...》(2016年10月22日 16:50 林家儀)、《鮑勃-迪倫仍未給諾貝爾文學獎“開門”》( 2016年10月23日13:12 微天下)、《鮑勃·迪倫獲諾獎後沈默至今 頒獎方指其“傲慢無禮”》(2016年10月24日 11:32來源:中國日報網)。

    在我轉載的《諾貝爾獎的憂鬱藍調與Bob Dylan》(簡妙如 24 Oct, 2016)裏,這樣說:“諾貝爾獎要將Bob Dylan納入文學正典、只是還壯志未酬。”這話把今年的諾貝爾文學獎評委們說得很悲壯。因為我是反對他們把這個獎頒發給“非文學人士”的,所以我是鐵定不同情他們的。

    我還要指出,今年的諾貝爾文學獎評委們,簡直就是自取其辱,以致曾經高貴如皇帝的女兒一樣不愁嫁的諾貝爾文學獎,現世報到大吃閉門羹,而憂愁嫁不出去、擔心Bob Dylan不來領獎。

    我理解瑞典文學院諾評委通過諾貝爾文學獎的頒發引領世界文學潮流方向的良苦用心,卻不敢恭維他們近幾年來的短淺眼光和失策行為。不說他們今年“撈過界”、徒惹爭議、留下與獲獎對象失聯而獨自生悶氣的笑柄,就說前兩次的趕場紀念二戰的文學複古和為邊緣政治服務的文學利用吧,就顯得眼光不夠深遠、選擇不是很恰當,尤其是與互聯網時代不是很親切。

    我殷切盼望諾貝爾文學獎關注網絡文學創作,尤其是網絡文學的翹楚顧曉軍先生的文學創作,他那三百多個“具有理想傾向的最傑出”的短篇小說。我覺得這是瑞典文學院諾評委們執行諾貝爾遺囑時該幹的正事。

    希望瑞典文學院諾評委們堅守文學傳統、站穩文學高地、正確選擇頒獎對象,使諾貝爾文學獎永遠公正、合理地起到推動世界文學前進、發展的作用。

                         盧德素 2016/10/25 夜22:37寫畢于溯源河畔

顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?