(加拿大時評)勇於挑戰的易建聯精神

2016/10/26  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)勇於挑戰的易建聯精神


正在爭取再次進入美國聯業籃球聯盟(NBA)的中國籃球好手易建聯,在洛杉磯湖人隊試訓之後,效果顯然不是很好,周一(10月24日),洛杉磯湖人隊正式宣布,球隊已經裁掉了易建聯。

球隊總經理庫普切克(Mitch Kupchak)也不忘來個“外交辭令”,他說:“易建聯在訓練和比賽中表現很好,不論在場上還是場下都表現得非常職業,但是他感覺自己得到的上場時間和機會沒有達到自己當初的目標和期待,換一個環境對他來講也許更好。我們感謝他的所有努力,希望他接下來的職業生涯能夠取得成功。”

對很多中國籃球迷來講,可能會心碎,自姚明退役後,雖然也有幾個中國球員闖蕩NBA,但一直都沒有太好的表現,包括今年選秀,都還有兩位球員入選,如周琦在第43順位被休士頓火箭選中,還有來自CBA福建隊的王哲林則在第57順位被明尼蘇達灰狼選中,但因為入選順位太後方,一般不看好周琦和王哲林在聯盟的前景。

而易建聯是2007年NBA新人選秀會第6順位被公鹿選中,雖然不像姚明的狀元(第1順位),但能在前12順位進聯盟,都是一時之選。

可惜的是,易建聯在NBA發展一直不順,2012年重新返回中國職業籃球(CBA)賽場的廣東隊,並幫助廣東隊獲CBA總冠軍。故而在今年八月,重燃回NBA的決定。

不過,這中間值得我們注意的是,易建聯與湖人簽下1年合約,老將底薪114萬美元,其中只有25萬有保障,別說是保障太少,即使他拿到全部底薪,也只是他在廣東母隊拿到薪水(2000萬人民幣,約300萬美元)的三分之一,但他還是選擇挑戰自己。

說實話,我本來就不看好易建聯能在湖人隊留下來,因為,隨著布萊特(Kobe Bryant)的退休,上一季湖人隊敗得太慘,今年選秀榜眼選來了英格拉姆(Brandon Ingram)打得分後衛後,搭配去年也是榜眼的控衛羅素(D'Angelo Russell),看來湖人是要打造一支現代化快速部隊,以與現在聯盟的主流(如去年爭冠軍的克里夫蘭騎士隊和金州勇士隊)看齊,這是易建聯的罩門。

易建聯是個擅打內線切入和禁區附近跳投的大前鋒,目前的聯盟中,我覺得馬刺隊「可能」適合他,既然他沒有去馬刺試訓,我也沒得好說的。

然而從這件事中,我看到的是,易建聯願意放棄高薪,選擇再度挑戰籃球最高殿堂的勇氣。

在聯盟中打滾多年的易建聯,相信也很清楚,自己可能的問題在哪裡,儘管星期日(10月23日)就有消息傳出,易建聯認為自己在球隊的角色與預期有落差,因而要求湖人裁掉自己,但無論如何,他盡了力,拿出最好的自己去面對未來的無限可能,易建聯的人生已算是成功了。

易建聯挑戰NBA,重要的應該不是能否成為湖人隊最後的正選球員,或者他現在與世界籃球最高殿堂的距離有多遠,而是勇於展現他挑戰「最高、最遠、最強」的精神,值得我們尊敬、效仿。

今日人氣:1  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?