助人為成功之本

2016/10/26  
  
本站分類:生活

助人為成功之本

很多人會在孩子年幼時投放很多資源在他們身上,培訓他們成為文武雙全之材,踏上青雲之路,成為成功人士。然而真正的成功是甚麼?讓我們從以下兩個故事來思考一下吧。

很久以前有位父親在家的後門旁栽了一排楊樹,又放了一堆準備蓋房用的石料。怎料大樹下的石料堆變成行人歇息的地方,大樹則被人當成拴馬樁。父親叫兒子一起每天清理馬糞,兒子好不厭煩,建議父親砍掉大樹,搬走石料。父親說:「那些人都是為了走遠路才在這兒歇息,我們不要待薄人,就只管清理乾淨吧。」父親還儲存了乾糞餅,又免費給歇息的路人飲用水。

寒冬時,很多人家中因缺少燃料而捱冷,父子二人卻有充足的糞餅燃燒取暖。到第二年的春天,父子二人還在後院開了車馬店,服務趕路人,成為他們心目中的及時雨。

另一個故事是關於在日本被譽為「日本國寶級匠人」的清潔工新津春子。春子最初在羽田機場做清潔工很不如意,幸得上司鈴木優授以調配清潔劑的絕學。春子以為能奪取全國保潔員大賽冠軍,出人頭地,怎料只得第二。鈴木優告訴她,時刻用心為他人著想才是王道。自此,春子留心細節,努力幫助客人,令羽田機場成為全球最乾淨機場之一。

可能真正的成功,不是以獲取,而是為人付出多少來衡量呢。

 

 

《金翅膀 鄭子遴作品集 II》現已在Google Play有售,試讀:

https://books.google.com.hk/books?id=BJhNDQAAQBAJ&pg=PT2&lpg=PT2&dq=%E9%84%AD%E5%AD%90%E9%81%B4%E9%87%91%E7%BF%85%E8%86%80&source=bl&ots=o-VFxfPN_h&sig=mOQ4l3OQSBwWNTZfC4vEs_pGxiY&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwi_9uf2r_fPAhUFkJQKHSlVAmQQ6AEIGjAA&authuser=1#v=onepage&q=%E9%84%AD%E5%AD%90%E9%81%B4%E9%87%91%E7%BF%85%E8%86%80&f=false

 

金翅膀_封面.jpg

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?