貞節,也只是普通的職場關係罷了!

2016/10/25  
  
本站分類:創作

貞節,也只是普通的職場關係罷了!

貞節 只是個傳說!

你不知道的明清寡婦故事 試閱

 

在日本實在是太難看到中文新書了!

這次得到秀威出版社的新書試讀機會!來解解我在日本想看中文書都無門的困境與鄉愁!

(其實還搞剛的拜託妹妹幫我寄來日本!沒辦法!真的真的太想看中文書啦!!!!)

 

 

身為一個女孩,有著一條條看不見的貞節道德在束縛著我們。

 

「貞」與「節」,似乎是古今中外所有受過儒家思想的女性的基本「行規」。

「三綱五常」、「三從四德」、「忠臣不事二主,貞女不事二夫」更是根深柢入的植在我們的腦海裡,

彷彿有雙看不見的眼時時刻刻在監視著我們女生必須遵守這些男孩們也「琅琅上口」的婦德教條。

 

遠古時期才沒有什麼貞節觀念!

母系社會群居而聚,三皇時期的女性肚裡懷了不知道是誰的孩子,便隨手將他推託給上天,人們聽聞大喜,更將此女性奉為女神並祭祀她!

自由戀愛如此發達的上古群婚制,怎會演變成「女子無才便是德」、「餓死事小,失節事大」深根蒂固的男尊女卑觀念?

 

過度開放使得許多麻煩也連接而來。讓人們意識到,自由還是得受到些規範,才能使社會結構更完整。

而就演變成一本本教女孩如何溫柔賢淑的教科書「列女傳」、「女誡」、「女論語」等中國女子聖典了。

 

從史上最完美女人班婕妤,下至班昭、宋若華若昭姐妹皆將男女關係與婚姻比作職場,一一教導女人該如何扮演完美女人來調和「上司」與「下屬」的職場關係。

女誡重敬順,女論語推清貞。不斷的告誡女人要順從丈夫聽從丈夫的煩惱,要能幹的把家事一一打理好,

要常讀書才能輔佐丈夫,皆是已退為進、急流勇退的保身之道!這似乎與現在我身處的日本社會女性不謀而合!犧牲自己的一切來成全整個家庭!

 

古人重節輕貞,節是上至皇帝下至路邊庶民所有人不可打破的根本。

本書引經據典,用許多寡婦小故事出神入化地將貞節的源頭交代得一清二楚!

許多時候,貞節的界線模糊不清,各個寡婦心中各有一把尺來盤算著自己的貞節有幾兩重,比現代的連續劇還精彩許多!值得各大編劇來取材!

閱讀如此過癮的科普歷史書,隨手一翻處處是真理值得令人再三咀嚼。

 

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?