2016年的諾貝爾和平獎有私心自用之嫌

2016/10/23  
  
本站分類:其他

2016年的諾貝爾和平獎有私心自用之嫌

2016年的諾貝爾和平獎有私心自用之嫌


    查維基百科記錄的2016年10月之新聞動態,2日有“哥倫比亞舉行公投,表決是否接受政府與哥倫比亞革命武裝力量-人民軍達成的和平協議,結果反對票占50.2%而不獲通過”,7日則有“哥倫比亞總統胡安•曼努埃爾•桑托斯獲得本年度諾貝爾和平獎”。

    挪威諾貝爾評獎委員會可謂明知山有虎偏向虎山行,且曲為之辯:哥倫比亞民衆反對的只是針對這份和平協議中的一些條款,而不是和平本身。而桑托斯得了便宜就賣乖:這個獎項是促使參與和平談判各方實現最終和平的動力。(桑托斯獲諾貝爾和平獎能否拯救哥倫比亞和平進程2016年10月08日 07:44:29 來源: 中國青年報)

    毫無疑問,挪威諾貝爾評獎委員會逆著哥國民意獎勵的依然是“事功”,而非顧曉軍先生呼籲的“學問”。桑托斯得這個獎項實在有些勉強,只比“寸功未立”的小騙子馬拉拉好那麽點兒。

    說勉強,那是我客氣。進一步說,實在有失公正。既然獎勵的是“事功”,總要在事情完全成功之後才好頒獎吧?這麽急匆匆頂硬上,就不由人不起疑心了。

    當我讀中國青年報上那篇《桑托斯獲諾貝爾和平獎能否拯救哥倫比亞和平進程》,讀到“2012年,在由古巴和挪威作為擔保國、委內瑞拉和智利作為觀察國的斡旋之下,雙方開始在古巴首都哈瓦那重新開始和談”時,我的疑心就更重了。

    衆所周知,“諾貝爾和平獎(挪威語:Nobels fredspris),是由瑞典發明家阿爾弗雷德•諾貝爾于1895年所創立的諾貝爾獎中之一,由挪威諾貝爾委員會選出得主,每年12月10日(諾貝爾逝世紀念日)頒發。與其他在瑞典斯德哥爾摩頒發四個獎項不同,諾貝爾和平獎頒獎典禮是在挪威首都奧斯陸舉行,由挪威諾貝爾委員會主席頒獎,挪威國王監禮。挪威諾貝爾委員會則是由五位評審委員組成,成員由挪威議會任命[1]。”(維基百科)

    挪威是哥倫比亞政府與“哥武”和談的擔保國,桑托斯的和談“事功”有挪威一份,挪威諾貝爾委員會明面上獎勵桑托斯,暗地裏不是在獎勵挪威這個擔保國擔保有功嗎?自己獎勵自己,這不就是私心自用嗎?如此私心自用,諾貝爾和平獎還有公正性可言嗎?

    請挪威諾貝爾委員會懂得避嫌,三思而後行。

                盧德素 2016年10月18日星期二 1:42寫畢于溯源河畔

顾学书友 售书QQ群:152017194
《公正第一》人民币51元
《大脑革命》人民币81元
《平民主义民主》人民币49元
《顾晓军小说(一)》人民币79元
《顾晓军小说(二)》人民币71元
《打倒鲁迅》人民币49元
每2本境内邮费另加人民币6元
境外运费本均人民币10元已免

今日人氣:1  累計人次:34  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?