陳毅:「閱讀是自發性行為,不閱讀,沒前途!」

2016/10/23  
  
本站分類:藝文

陳毅:「閱讀是自發性行為,不閱讀,沒前途!」

我們常常批評政府對文學閱讀的推廣不夠用心,甚至呼籲應該要多一份在意。但其實我們沒有思考到,閱讀應不是由政府單位去推廣,我想政府的事務夠多,能夠行有餘力推廣閱讀真的是不錯,但回歸原點,我認為閱讀是自發性的行為,是一個早該養成的習慣,是一個由家人帶起小孩,應該要是回到家花點時間,全家人一起聊聊天、看看課外讀物,但這牽扯很多問題,可行跟不可行都有待處理。

一、從小養成閱讀的習慣 要如何從小養成閱讀的習慣呢?應該從小就從一些簡易的入門,例如漫畫或是繪本,從不排斥開始,再來可以從小孩有興趣的去讀,如果家長能夠作為閱讀榜樣,小孩也會自動拾起一本書,困境是,大人平日工作勞累,回到家還要做家事,再者,第二點將提到,家長自己也不重視閱讀,更可能造成閱讀的斷層。

二、閱讀是成績殺手? 在很多地方,常常聽到、看到,小孩在閱讀小說,家長就會使用沒收,然後說:「書不好好讀,讀這個會讓功課變差」這伴隨我長大的一句話,我同學家長常常會這樣說,但是,課外閱讀真的是成績殺手?成績殺手應該不是閱讀,而是不懂的分配時間,不懂的克制網路娛樂,不懂得專注於讀書才是,更沒有人說,讀課外讀物真的會讓成績倒退,那國高中應該全面廢止圖書館,以免造成小孩成績退步,成績不一定是一切,閱讀的重要、優點在第三點說明。

三、閱讀的好處 閱讀不但不會傷害成績,對這些重視成績的家長、學生,我要強調,閱讀有效提升國文能力、作文能力,國文能力可以延伸到各科的題目理解,作文於會考、學測、公務員考試等等都會應用到,是越來越重要,再者,國中進入高中的會考、高中考大學的學測,國文科考試已經不是侷限在國文課文的四書五經,講求更活用的知識跟理解,國文科老師更直接指出,閱讀對國文考試非常重要,像筆者自己國文科成績一直穩定高分,不為何,有學生問說,該怎麼準備,坦承說國文基礎要有,在來課內顧好之外,課外閱讀也很重要,去圖書館找本書看吧!

四、閱讀的殺手 是誰讓學生不愛閱讀,是誰讓學生以為閱讀是成績殺手,是誰讓學生三年來沒有踏入圖書館書庫一次,是誰讓學生為了學校規定一學期借一本書,直接借一節課就還出去,我認為是教育出了問題,我們的教育中對閱讀是扼殺,注重課內知識,但知識是死的,我認為該主動去找尋自己需要的知識,不是被動的接受,也該適性,今天一個學生興趣是物理科,你為何要他讀社會科,或是文學愛好學生,卻要求他未來不需要的科目高分,閱讀是生活的調劑,不是給學生壓力,閱讀的殺手,是台灣奇怪的教育。

五、閱讀的借鏡 要跟誰學習?閱讀方面,日本這個文化立國的國家值得我們學習,很多人會說,現在的他們還不是跟台灣一樣,公車上都在滑手機,但是,我們仔細看看,會發現,他們的手機拿來閱讀電子書、背單字等等,不是我們玩手機遊戲、上臉書,日本在戰後提倡以文化立國,從閱讀找回日本的文化,極度的愛國、文化之心,使他們確實發展了一個極度文化的國家,不但重視閱讀、重視文學都是有目共睹,閱讀不分一定要是文學系,在日本即使是學習物理化學的學生,對於閱讀也是十分重視,家中有各式各樣的書籍、經典,我認為不必偏食文學,閱讀不分文類,可以是自我充實,例如時間、情緒管理,或是像提昇技術的工作管理等,以及紓壓的小說等等,閱讀的借鏡,取用日本為例,我想很多都是值得台灣去學習。

閱讀是一個自發性行為,不是政府可以去推廣,閱讀是一切知識的根本,能夠讓一個人成長,並不是說侷限一定要閱讀文學,廣泛閱讀是提升國家實力的方法,你我不閱讀,台灣沒前途,歡迎分享本文,讓閱讀在每一個角落發光喔。

註:作者經歷不多,本文難免有所缺漏,懇請予以提點跟修正,感激您的觀看。

今日人氣:1  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?