村晚(散文)

2016/10/22  
  
本站分類:旅遊

村晚(散文)

      晚風輕拂著炊煙,空氣裏花香淡淡,遠天是白雲數點······

      園丁鳥在蹁躚,知了叫個不停,金絲雀繞樹三匝,紡織娘唧咕著大自然的悄悄話,短尾猴沒有睡覺、灌木叢中攀緣,兩三只溜達的松鼠無所牽掛地走來走去。
      河水蜿蜒,清澈得可以見底,罌栗花盛開的壹處消失了盡頭。美麗的遊魚左右徘徊,枯木新枝下吹著肥肥的泡;另壹側,橫臥著壹座石拱橋,軟柔柔的小草嬌羞可愛,總禁不住舞姿阿娜,像春遊的佳麗鸞帶三彩,靜止不動的是鵝卵石,在欣賞著自己,忘卻了自我。
      椰子熟了,高高地掛在枝頭,似乎是在飄動,又似乎在眺望故鄉。龍眼已經碩果累累,在故鄉沒有,蘋果應該上市了吧!
依依的楊柳籠拂,讓人繾綣著情思,那麽凝神、心無旁騖,戀家的日子不好受啊!
      不遠處,牧童咬喝著牛兒,走在回家的路上,他媽媽門口等待。準備好了豐盛的晚餐,除了稻米、油棕,黑麥面我再也熟悉不過了。嘗壹口該多好啊,就不必千裏迢迢,這樣,會有故鄉的余味!
      突然,孔雀驚叫起來,忙碌地飛向叢林。冰涼透了我的心坎,遠來的客人,您的家呢?

村晚1.jpg

 

      ☆本文選自2005~2008年創作的散文精選集《又是壹年花開時》☆
      《又是壹年花開時》百度百科:
http://baike.baidu.com/link?url=vNon7Q98r7W_IIFgjLQCCR9XVHKaJuoqSpwJxwy_lfEyiYAa3kSuuMOdwoxW-agIScz14Mu6dqqoLeegCvcUsK

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!
      郵箱:shigewangguo@163.com
      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

      (二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?