理的內涵

2016/10/22  
  
本站分類:其他

理的內涵

理的內涵
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百二十八
 
 
  風北吹的《大道如青天——〈道理學〉筆記與隨想·一》中的“是確立‘道理’的地位,認識‘講道理’的內涵與外延,厘清對‘講道理’的種種誤區與誤導”,其實,也算是在給我出題目。
 
  道理的地位,我寫了兩篇《理是秩序》,發了其中的一篇。道理的外延,可先不去管;那麽,道理的內涵、說些什麽呢?
 
  我搜索了下“內涵”,也看了幾個“內涵段子”。有一位網友說:“說實話,我甯願去找洗腳房的,也不會找上節目的”。還有一位網友說:“現在炒股的感受就是,被強奸了好幾遍還舍不得下床,對方每次掏口袋我們都以為在掏錢給我們,結果掏出個套子,按在床上又來一遍……”
 
  誠然,這樣的段子不錯,也有內涵。可,總覺得不如我2009年編的——“55歲的周潤發宣布死後將捐出99%的財産,什麽都不想帶走。作家顧曉軍評論道:千萬不要捐到大陸來,不要害了無辜的官員”、“發改委成立至今只做過兩件事:1)漲價,2)替漲價辯護”、“目前中國有效的反腐手段有:1)夫妻反目;2)家中被盜;3)意外事故;4)情人舉報;5)網民詛咒”。
 
  2009年編的這組段子,如今已八年。然,年年是“最火的黑色幽默”之類。
 
  其實,是不是“最火”不重要,算不算“幽默”也不重要;重要的,是有沒有內涵。這組段子,最原始的標題是“中國式的悲哀”,是中國、改革開放後的、一個縮影。
 
  “感冒了,怕去醫院太破費,于是對老婆說:‘熬點姜湯喝吧。’老婆說:‘姜太貴,咱們還是去醫院吧……’”、“中國不一定是和鄰國土地爭端最多的國家,但肯定是和本國公民土地爭端最多的國家”、“一個54歲下崗工人說了一句震驚中外的話:‘對待知識分子的態度標志著一個民族的文明程度,而對待工人農民的態度則可考驗這個民族的良心”……諸如此類,難道不是中國社會的縮影?
 
  “電影學院又招生了,其中有不少姿色美女,問她們怎麽看待潛規則,美女回答很淡定:‘只要有規則,就好辦’”、“人生境界是:拿沙特的工資,住英國房子,用瑞典手機,帶瑞士手表,娶韓國女人,包日本二奶,做泰國按摩,開德國轎車,坐美國飛機,喝法國紅酒,吃澳洲海鮮,抽古巴雪茄,穿意大利皮鞋,玩西班牙女郎,看奧地利歌劇,買俄羅斯別墅,雇菲律賓女傭,配以色列保镖,洗土耳其桑拿,在中國當公務員……不過只要做最後一點,前面皆可實現”、“不敢說真話是個人的恥辱,不能說真話是時代的恥辱”……諸如此類,難道沒有內涵?
 
  我已擺渡過“內涵”,其為“一種抽象的但絕對存在的感覺,是某個人對一個人或某件事的一種認知感覺”等等。我不便于說它不對,但,太抽象、太死板、太教條了。
 
  上面,我說“寫了兩篇《理是秩序》,發了其中的一篇”,就因為不願意死板、教條。第一篇《理是秩序》寫好後,我不滿意,就睡了會,醒來想到了第二篇《理是秩序》,第一篇就廢掉了。
 
  阿素在顧粉團告知,他轉發“顧曉軍:理是秩序”後,已被“首頁推薦”。
 
  能被“首頁推薦”,自然好。但,其實文章的關鍵在于、是否寫得——深刻、生動、有內涵等等。
 
  好!如此這般,我也可以給出定義了——能把理,說到老百姓的心坎上去的、並能禁得起時間的考驗的,就是有內涵。而這,就是——理的內涵。
 
 
              顧曉軍 2016-10-13 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?