[試讀]《獅子的點心》─親吻腳趾的浪花

2021/7/1  
  
本站分類:藝文

[試讀]《獅子的點心》─親吻腳趾的浪花

在主治醫生告知她生命剩餘的時間後,33歲的海野雫選擇在溫暖且看的見海的「獅子家園」安寧療護院走完她人生最後的旅途。

因生病而感到寒冷,接受死亡卻也惶恐不安的她,在感受到家園環境的溫暖舒適後,詢問了是否有需要遵守的規定,負責人瑪丹娜回答她:「不必勉強做自己無法做到的事。除此之外一切都很自由。」

雫在來到獅子家園後感到了溫柔和放鬆,從壓力中釋放,接受自己原來的樣子,不再想著別人眼中的自己,做任何想做的事情,遵從內心的聲音,享受生活中各種小小的幸福。

而小川糸擅長的食物描寫,這次的近30頁試讀中未收錄星期日「點心時間」,與小說主題緊密的部分。但在入住時瑪丹娜準備的讓人懷念的「蘇」、老闆手沖的美味咖啡、家園提供的餐點、島上種植且常入菜的檸檬、可以做嗎啡葡萄酒的葡萄田,仍可以看出食物勾勒情感及渲染情節的筆觸。

這是一篇讓人感受的到溫柔的故事,是溫暖的陽光、是輕拂的微風、是樹上黃澄澄的檸檬、是海邊親吻腳趾的浪花。

今日人氣:4  累計人次:331  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?