爬山虎(散文)

2016/10/18  
  
本站分類:創作

爬山虎(散文)

      爬山虎是太有力了,所以人們不再管它。只留村野蔓生,以至何時住了喜鵲,也沒有人知道。偶然冬天時,沒有了柴火,人們才會想起它,一大捆一大捆地往廚房裡抱。就算如此,次年開春,它又有了新生。

      所以,每次回家,我都要先去看它一眼,何時發芽、何時抽葉、又何時翠遮綠染。漸漸地,我不覺中長大。

      長大了,現實太殘酷,總是頭破血流,是不會有人聽我訴苦的。除非爬山虎,要不是有它頑強精神的支撐,我早就去了。

      我很想它,雖然打算拍幾十張照片帶走但連架照相機也玩不轉,只得搖頭。

      我真的再不能見到爬山虎了嗎?已經有幾年沒有回家了。

      它是我人世間的知音,它消除我的痛苦、安慰我,讓我看到翌日的曙光。

      看到了,它默默地一動也不動,在村東頭,多麼寂寞啊,但它不知鼓舞了多少失魂落魄的人們。

      它只是爬山虎,太與眾不同了、太出色了,才會被同類所嫉妒,非要把它排擠到這角落。

      對於我呢?爬山虎一樣,厄運一層層。而它微笑著,在鼓舞我。

      走吧,做自己想做的、愛做的,沒有誤解、沒有誹謗,一切都好。而我又捨不得爬山虎,如果再也遇不到了它,這一生怎能踏實?

      想來想去,我帶著它的種子,會有一片屬於我們的天地,我們紮根下來,那裡可以活出精彩。

爬山虎4.jpg

 

 

      ☆本文選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護你》,是其第110篇文章☆

      《會有天使替我守護你》百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=148QigbQDkTFfE1tMEWtS9unfox2hiYEjqXCZiim-nzXfuEy5NSrB_BolyXPnSVPhOxzzJ2PWcQS4M9m9rljyG-dl4w2qQujLZon1k8GNRVMcVYhV4TfxqYbVkd_ofk_vQTHqlXLnLLniULxYZlxVccUK8u8C6mPWKmPRrC-VZ2BrNeZEgosXEYtOE8IBuUi

 

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?