(加拿大時評)大家底子都不好

2016/10/15  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)大家底子都不好

記不得是吳宇森還是哪一位導演執導的一部港產警匪片,裡面有一個橋段,講一個黑道份子被抓到警局,接受警察問話,這個警察其實也不乾淨,他總是藉執法理由趁機敲詐勒索,再由他太太當白手套去洗錢。

被抓的黑道份子也知道這事,在警局裡,他一點不怕,還大聲反嗆偵詢他的警察:“跩什麼跩!要聽聽我說說你的事嗎?”

見這警察尷尬的樣子,這個黑道輕蔑得笑了笑,還拍拍警察的肩膀:“大佬!大家底子都不好!”

後來,這“大家底子都不好”成了我們朋友之間的玩笑詞兒,如果被指責自己做了什麼不對的事,就反嗆“大家底子都不好”。

美國有線電視新聞網(CNN)在上周刻意挖出川普(Donald Trump)十多年前在知名廣播主持人史騰(Howard Stern)節目上的錄音檔,顯示川普是開黃腔的慣犯,而且連自己的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)都要玷污,認同他是「理想砲友」。

沒多久,就來到了星期日(10月9日)舉行的總統候選人第二次辯論。

在商界打滾多年的川普當然也不是吃素的。辯論開始前一個半小時,川普找來三個自稱曾受到前總統克林頓(Bill Clinton)性侵或性騷擾的女性開記者會,譴責前總統克林頓和現在的民主黨總統候選人希拉里(Hillary Clinton)夫婦,記者會另有一名性侵受害女性也出席,當年她是受害人,希拉里是她的被告律師,而讓被告獲得輕判。

接著,川普還請她們坐到會場前排觀戰,位置就在克林頓附近,鏡頭更抓到克林頓看著這幾位受害女性的不屑眼神。

四名女性分別是布洛德瑞克(Juanita Broaddrick)、威利(Katherleen Willey)、瓊斯(Paula Jones)和薛爾頓(Kathy Shelton)。

布洛德瑞克宣稱1978年遭到比爾強暴,但法官2001年裁定不受理案子。瓊斯1991年控告克林頓性騷擾,但克林頓1998年付給她85萬美元和解,可是沒有認罪或道歉。威利曾擔任白宮助理,1993年控告克林頓吃豆腐。薛爾頓則是12歲時遭性侵,當時擔任律師的希拉里為被告辯護,被告最後對較輕的罪名認罪。


最有意思的是,先曝光川普情色錄音的CNN報導說,儘管川普十多年前污辱女性的錄音“出土”,但許多搖擺州的選民竟不為所動,仍打算將票投給特朗普。

一位退休的小學老師薛艾洛莉(Cynthia Schiaroli)的話可能反映了這部分選民的想法:“我不是因為他(川普)有著像教宗一樣的操守而將票投給他。”

她也認為川普近日曝光的影片內容十分“噁心”,但她認為即便希拉里及其夫婿可能沒做過比這個更糟的事,他們也一定做過、說過同樣糟糕的。

就像前面舉的黑幫電影中,當一個警察自身都不端正時,你抓來的犯罪份子當然不會看得起你,因為,“大家底子都不好”。當CNN想助希拉里一臂之力時,自有懂得克林頓家事的人會站出來嗆聲:“大家底子都不好。”

事實上,川普並沒有窮追猛打,至少他放過了萊溫斯基(Monica Lewinsky)事件,這事是白宮知名性醜聞之一,萊溫斯基是克林頓時代的白宮實習生,1995年(一說是1996年)被克林頓搞上後,不小心向閨蜜透露出她與克林頓的情人關係,導致克林頓後來被美國國會彈劾。

希拉里曾出書談到當年事件曝光後,曾動手打了克林頓一耳光,但為了政治前途,還是忍氣吞聲,繼續維持與克林頓的恩愛形象。


而這醜聞因牽連到萊溫斯基,逼得她不得不也靠寫自傳來賺錢並幫助自己走出陰影。萊溫斯基在自傳中披露在她和克林頓偷情期間,克林頓夫婦之間的關係非常冷淡。據萊溫斯基稱,克林頓向她透露他並不是兩人中唯一一個尋找婚外情的人,換言之,希拉里的“底子也不好”。

在CNN訪問的受訪者中,許多來自佛羅里達、賓州、俄亥俄州的選民也有同樣的想法:他們覺得川普很糟糕,但他們認為克林頓夫婦根本是“騙子”。因此,在兩個爛蘋果中選出“較不爛”的選舉中,川普在他們眼中,可能還是爛得比較少的那一個。

正如布洛德瑞克在特朗普安排的記者會上所言,“行為勝於言辭”,她說:“川普也許出言不遜,那僅止於嘴巴上講講;但克林頓曾強姦我,而且希拉里曾威脅我,我想沒有比這個更糟糕的了”。

所謂“身正不怕影子斜”,這一屆美國總統大選,在道德操守上,其實希拉里和川普都是半斤八兩,沒有誰更清高一些,沒想到選戰打到十月了,糞越扒越多,這非美國選民之福。對加拿大也未必是好事,因為兩邊似乎都不想去辯論北美外交和內政事務了,不論誰上台,我們都無法準確掌握他們的立場,進而去修正我們對美國的政策方向。

趕快回到政策論述的正軌上來吧!


今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?