《觀‧臺灣》第30期~奧運場上

2016/10/11  
  
本站分類:藝文

《觀‧臺灣》第30期~奧運場上

四年一度的奧林匹克運動會,即將於2016年8月5日於巴西里約熱內盧揭幕。臺灣與巴西時差10小時,但屆時將會有無數犧牲睡眠的夜貓子,追逐這場運動盛會。據估計全球還會有超過40億的觀眾,關注這場世界上規模最大的運動會。

在這個舞臺上,運動員除了自己的姓名,還有另一個身分──國家代表隊的選手。每個參與奧運的一份子,都來自一個擁有歷史、抱持特定理念而組成的國家,或者被奧會認可的特別行政區域。場上的勝利,因此很容易移情為愛國的激情。百餘年的現代奧運歷史,經歷三十届的賽會,也牽動了無數的喜怒哀榮,從1932年第一位參加奧運的臺灣人張星賢開始,八十幾年來,臺灣也被捲入了這股奧運浪潮。

本期《觀‧臺灣》的封面以銀箔覆蓋國旗,象徵數十年中國民國國旗遲遲無法在奧會飄揚的遺憾。在此邀請讀者們動手將銀箔刮除,以期有一天臺灣也能大方揮舞足以凝聚我們共同情感的旗幟。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?