誠實不僅是一個人的美德,也是一筆無形的寶貴財富。--《小學生寓言故事--誠實守信》

2015/1/14  
  
本站分類:創作

誠實不僅是一個人的美德,也是一筆無形的寶貴財富。--《小學生寓言故事--誠實守信》

誠實守信是做人的根本,不遵守諾言就會失去信譽,失去朋友。金錢損失了以後還能挽回,一旦失去信譽就很難挽回。要做誠實守信的人,才能活得輕鬆快樂,受人尊敬。誠實不僅是一個人的美德,也是一筆無形的寶貴財富。

《小學生寓言故事》從8個角度深度策劃:誠實守信、勇敢機智、獨立思考、品德禮貌、謙虛好學、合作分享、溫馨親情、自立自強。每本精選30個生動的寓言故事,每篇故事幽默有趣,耐人尋味,發人深思;「故事啟示」讓小讀者理解寓言中蘊含的深刻哲理,獲得啟發。

 

內容試閱

鷺鷥和獅子

碧清碧清的池塘邊,一隻高腳長頸的鷺鷥在那裡捕魚。突然,樹叢中躍出一隻獅子,把鷺鷥抓住了。
獅子微笑著對鷺鷥說:「你不要驚慌,不會傷害你的,我是希望能得到你的幫助。」
鷺鷥說:「你要我做什麼?」
獅子說:「我在吃東西時不小心,一根骨頭卡在了喉嚨裡,吐又吐不出,嚥又嚥不下,疼痛難忍。你的脖子很長,可伸進我的喉嚨把骨頭叼出來,事成之後我會獎賞你的。」
鷺鷥對獅子說:「我不要什麼獎賞,但你要保證不會傷害我。」
獅子拍著胸脯,說:「放心好了,我是絕對不會傷害你的,快給我把骨頭叼出來吧,難受死了。」
鷺鷥叫獅子把嘴張開,用頭伸進他的血盆大口,費了很大的勁才把一根兩頭尖尖的骨頭叼了出來。鷺鷥轉身想走,被獅子一把抓住了。
獅子冷笑一聲,說:「你別急著走哇,我已經兩天沒有好好吃東西了,現在正餓著呢!」
鷺鷥對獅子說:「你不是才答應不傷害我的嗎?可不能講話不算數啊!」
獅子狡辯道:「我本來不想吃你的,但你剛才取出骨頭時故意弄得我很疼,所以要吃掉你!」
獅子又張開血盆大口,要吃鷺鷥。
鷺鷥靈機一動,指著獅子的喉嚨,說:「你看,被骨頭刺傷的地方正在流血呢,不上止血藥會有危險的。」
獅子半信半疑,對鷺鷥說:「真的在流血嗎?那你給我好好檢查一下。」
鷺鷥乘檢查之機,把那根剛才取出的骨頭又放回了獅子的喉嚨,對獅子說:「你的嘴暫時不能閉起來喔,我馬上就幫你取止血藥來。」
獅子還沒有反應過來,鷺鷥早已飛快地走了。獅子張著嘴在那裡傻等了半天,不見鷺鷥回來,知道情況不對。他閉上嘴巴嚥了一口唾沫,喉嚨中的骨頭刺得他哇哇直叫。他這才知道中了鷺鷥的計,可這能怪誰呢!


【故事啟示】

有些人需要別人幫助的時候常常裝出誠實可信的樣子,他們往往讓一些警惕性不高的人上當受騙。誠實善良的人們一定要提高警惕,不要輕信心懷叵測者的花言巧語。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:134  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?