理的差異性

2016/10/9  
  
本站分類:其他

理的差異性

理的差異性
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百一十六
 
 
  上篇是《理的包容性》。其實,講理的包容性的前提,是承認差異性。如是,就說說理的差異性。
 
  比如,貞雲子跟我都贊成保健與養生。但,她和我的條件、經曆等都不同;因此,保健與養生的手段、也不同。這,就是在同一理之下的差異性。
 
  再如,我在《理的包容性》中提到的“匿名者(未注冊)”跟貼的“國難日祭”,其中有“到今天,人性扭曲,道德墮落,經濟萎縮,災難頻發”。這就是匿名者的表達不準確了——改革開放後,大陸經濟的增速、長期在百分之七以上,有時、達到百分之十以上(記得,我為此、多次潑過冷水),這、還怎麽能說“經濟萎縮”呢?
 
  但,我在上篇沒有糾纏匿名者;因,必須考慮到人與人的認識水準、表達能力、論事時的心態……都不一樣。我若為此糾纏,就忽視了差異性、違背了“理的包容性”。
 
  然,在講“理的差異性”“理的包容性”時,也不能忘了“講理講本質”。也就是說:在遭遇非差異性時,必須“講理講本質”,而不能濫用“理的包容性”。如果經常錯用包容性、不“講理講本質”,社會必亂。
 
  如,韓寒涉嫌代筆(韓寒他爹的筆名,就是兒子的真名)。如果管理者為了維穩、就允許與容忍韓寒父子使用障眼法,允許與容忍以爹的筆名當兒子的真名、使兒子出名,請問:這與高考中的代考、考公務員時的作弊,又有什麽區別?人人如此,還有秩序嗎?
 
  因此,管理者當封殺韓寒,像對待高考中的代考、考公務員時的作弊及懲治腐敗一樣,講零容忍。
 
  管理者封殺我,是害怕理性的、公正的、民主的……對社會有益的思想的傳播;而理應封殺韓寒,是還社會一個公道。這也屬于“理的差異性”。
 
  封殺韓寒,不是不許他掙錢養家,而是不能容忍他用欺騙的手段掙來的名氣掙錢,包括“緣來非誠勿擾”中的孟非等給韓寒打軟廣告。這就是——既“講理講本質”,又體現“理的包容性”。
 
  若大家都注意並努力做到“講理講本質”,便可以在一定程度上、避免在差異性中吹毛求疵;而弄清楚差異性,則可使社會、乃至我們所生存的藍色星球、更具包容性。
 
  這就是“理的差異性”的意義,也是“講理講本質”與“理的差異性”“理的包容性”之間的、需要拿捏的關系。
 
 
              顧曉軍 2016-10-7 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?