講理講本質

2016/10/7  
  
本站分類:其他

講理講本質

講理講本質
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百一十三
 
 
  有些講理,從本質上講、不是在講道理;而有些講理,是看似講理、實則不是在講理,甚至是在給批評對象打短工、打掩護、幫大忙等等。比如,我在《舉證》中提到的“我怎麽覺得:這是既炒什麽王五四、又炒韓寒呢?韓寒事件的本質,第一是韓寒涉嫌代筆(韓寒他爹的筆名,就是兒子的真名),第二是韓寒是維穩工具。而《王五四真的是微信時代的韓寒嗎?》中,最猛烈的語言是‘為此王五四的回應是:韓寒說的那些叫常識?韓寒講的那些叫批判?你這是開什麽玩樂呢?一個被比他還爛的一群商界媒介名媛捧起來的人’……”
 
  拿什麽“名媛”批韓寒,請問、這是批判嗎?或是,王五四原本就是借韓寒炒作自己,也借機炒一下因涉嫌代筆而被半封殺(或許管理者也意識到了“韓寒”的作假與這作假的危害及可惡)而快被人們忘記的韓寒。
 
  總之,王五四不是講理。講理,怎麽能回避本質呢?
 
  而這類回避本質的、所謂的講理,在我們的網絡上隨處可見、比比皆是。《從莫言到周星馳到郭敬明》,就是我在網絡上隨便翻翻、就翻到了的。
 
  作者把莫言歸結為現代主義。其實,莫言所處的時代是允許思考的時代。所以,那代人有超過前輩的思考能力;也因此,那代人幾乎空前絕後。相比較,莫言是個思考能力低下的人,或者說他是有意躲在所謂的文學背後。然,管理者後來發現:允許思考是個莫大的錯誤。所以出現了周星馳、出現了郭敬明。
 
  周星馳是香港藝人,憑什麽在大陸大紅大紫?憑本事嗎?這是扯淡!因為,大陸不是沒有管理者。恰恰相反,大陸的管理者的嗅覺是一流的、是全世界最靈敏的;且,大陸的管理者認真負責、管得非常的嚴。因此,可以說周星馳的紅,是大陸的管理者倡導的。
 
  君不見,于丹也在央視的“百家講壇”上捧過周星馳嗎?大陸,需要周星馳的無聊的無厘頭、需要他的膚淺的幽默、需要他的空洞的裝神弄鬼……大陸,不再希望大陸的中青年、像莫言的同時代人一樣有思考能力,而希望全社會的人、像周星馳一樣玩世不恭。
 
  這才是本質。而郭敬明,則是親眼目睹韓寒維穩,維到最後不得不跳出來發表以《談革命》《說民主》《要自由》為名的不要革命、不要民主、不要自由。如是,郭敬明領著他的粉絲們、躲進了他們的“小時代”。
 
  這些,才是本質吧?如果承認這些是本質,那麽《從莫言到周星馳到郭敬明》的作者,與那個借韓寒炒作自己、兼炒韓寒的王五四,有何區別呢?
 
  回避本質的所謂講理、甚至是胡說八道,在網絡上比比皆是。在撿到《從莫言到周星馳到郭敬明》同時,我還撿到了《兒科醫生被砍身亡,朋友悼念》、《萊鋼醫院醫生被砍致死令人發指!》。這,不是附和央視的“從重從快打擊暴力傷醫案件”嗎?為何不問、這些人為什麽要“暴力傷醫”?傷醫事件的背後、究竟隱藏著什麽?
 
  凡此種種,都是在回避本質。
 
  講理,必須講本質。既然講理,就當探索到理的深處、觸摸到事物的本質;如果不講本質,無異于扯淡玩。難道不是嗎?
 
 
              顧曉軍 2016-10-6 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:33  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?