理的基本原則

2016/10/7  
  
本站分類:其他

理的基本原則

理的基本原則
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百一十二
 
 
  我們說,理要能夠自洽、自圓其說;這是對理的一方而言,是指你提供的理、不能自相矛盾。而在客觀上,很多道理(指非一方提供的理)是相互打架的;而這種時候,我們是提倡互掐的。希望相互矛盾的理,能夠公開辯論、爭出輸贏。
 
  一般而言,輸者總是或違背常識,或違反邏輯,或自相矛盾、不能自洽、不能自圓其說,或理屈詞窮、或沒有根據等等。
 
  那麽,怎麽判斷誰對誰錯呢?這裏,就需要引進新概念——理的基本原則。理的基本原則主要有:自然原則、時序原則、公正原則、邏輯原則等。
 
  我們說“道即自然,理即規則。道理者,自然而然的規則也”。可見,自然原則的重要性。也可以說:自然原則,是理的基本原則的根基;違反自然原則,即違背常識。
 
  如,我們在《理的約定》中說到的“先來後到的規則、少數服從多數的規則、排隊的規則”,都屬于自然原則。我們說“黑人講平等,白人心底會有‘美洲大陸,是我們的祖先開發的’的潛意識”,而這種潛意識、源于事實,無法改變。且,先來後到的規則、是人類形成社會之初的規則,無法推翻。反過來說,如果推翻這個規則,人類社會就會亂套。
 
  許有人會說,美洲是白種人從印第安人手中搶來的。沒錯,美洲是白種人從印第安人手中搶來的,但那時是殖民主義時代,而現在不是殖民主義時代了,不能再搶吧?因此,黑人與白人講平等、講不通。人家白人,是美國的開拓者、是把蠻荒開拓成現代都市的人的後裔。人家可以承認平等、甚至寫進憲法,但,心裏就是不服氣。
 
  黑人只有改變方法:講公正——既然給了護照、承認是美國公民,就該一視同仁、就該平等……這樣理就順了。而講公正,白人警察亂開槍至少是玩忽職守吧?白人警察入了獄,黑人也就氣順了。而該入獄的入獄,以後自然就不能亂來。
 
  自然原則中的少數服從多數的規則,也一樣。當然,不排除,有的時候、真理確在少數人手中。但,規則就是規則,只有先遵守規則、才能去謀圖改變規則。否認規則、破壞規則,到頭來、或許反而被累;因為,重建的規則、不一定就是好規則,如社會主義。
 
  理的自然原則是不能顛覆的。自然原則中的排隊的規則(排隊的規則,亦同屬時序原則),最能說明問題。如果顛覆時序原則、顛覆排隊的規則,那麽,社會也必亂套。
 
  理的基本原則中的時序原則,是維護自然原則的;也可說,時序原則是自然原則中的一枝。上面已用排隊的規則、簡單說了時序原則。不再展開。
 
  理的基本原則中的公正原則,是因為“人類社會,就是建立在相對公正的基礎之上的”、“公正,是人類群居的基礎,是人類社會的維系”等(參見《公正第一》一書,台灣出版),還因為“社會之所以能構成社會,公正是粘合劑”(參見《為什麽要講理》一文);所以,任何體制的社會、都擺脫不了公正,至少也要弄出點假公正、僞公正。不展開。
 
  理的基本原則中的邏輯原則,大家都懂,不再闡述。
 
  理的基本原則,不僅是對理而言,也是對講理而言。也就是說:理的基本原則,既屬于認識論的範疇,也屬于方法論的範疇——于屬認識論,是指我們應該知道這些最常識、最基本的原則,運用這些、去識別各種非理與僞理;而于屬方法論,是指我們如果運用好這些原則,是有可能戰勝各種非理與僞理的。
 
 
              顧曉軍 2016-10-5 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?