談談五倫與五常,連連看

2021/6/19  
  
本站分類:生活

談談五倫與五常,連連看

先談談幾個名詞,五倫、五常
五倫是:君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友。
在《孟子.滕文公上》談到「父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」

五常是:仁、義、禮、智、信

以國小的連連看來說。五常、五倫,似乎可以一一的來連結。

君臣,義
朋友,信
父子,?
夫婦,?
兄弟,?
上述三者,該如何填上仁、禮、智呢?

個人覺得,夫婦、仁。父子,智。兄弟,禮。
一、父子有親,與智有何關連?
子女要和父母有親,要長眼,以閩南語(台語)來說就是會「看目色」,知「察言觀色」,此時該做何事?該如何應對、進退?等。這些就是「用眼睛看、用耳朶聽、用心去感受」而有知能進而生成智慧的。行為合宜,自然就有「親」。

二、長幼有序,與禮有何關連?
同輩在家中必有排序,有的是依年齡,有的是依輩份,年齡高的不一定輩份高,年齡低的不一定輩份底。故彼此間該以何為基準?這「禮」就是重點了。若能以禮,那年齡、輩份,又如何會干擾兩者的關係呢?在言談舉止中,自然就表現出「序」了。

三、夫婦有別,與仁有何關連?
夫妻本來就是來自不同的家庭背景,家教不同,潛移默化不同,本有分別。這不同的差距有大有小,而古時所謂的「門當戶對」是要將這差距拉小,可是有用嗎?沒有。因為這並不是根本解決的方式。是能要求自己「克己復禮」的人,不是用盡一切要求對方的「仁」才能解決。在能包容對方的「仁」之下,也就能在有分別的「別」之中,漸漸的歸整為一而「心心相印」。就如,廣闊的大海中,又豈對小小污點有所責難呢!

最後,我的連連看是
君臣,義
朋友,信
父子,智
夫婦,仁
兄弟,禮

你的呢?

今日人氣:2  累計人次:144  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?