維護規則

2016/10/6  
  
本站分類:其他

維護規則

維護規則
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百一十一
 
 
  有人問“合情不合理,如兒子殺了人、母親包庇,怎麽辦”、“合情與合理,哪個更重要”……無疑,是合理重要;因為,合理是為了維護規則。
 
  也許,有人會說:情,也是一種規則。沒錯,情是一種規則。但,情是非理性規則,而理是理性規則;因此,在合情不合理的狀況下,情必須讓位于理。也就是說:理性規則,管理非理性規則。換言之,理大于情。
 
  還有人問“合理不合法,怎麽辦”、“合情又合理,就是不合法、怎麽辦”……無疑,我們的正常行為,應該爭取合法。
 
  因為——理,是約定俗成,無字契約,不成文之法、之規則……而法,則是有字、已成文之規則。
 
  因此,我們既不能以合情為由、而違理,也不能以合情或合理或合情又合理為由、而違法。違理的結果,會遭到普遍的譴責;違法的結果,則會遭到至少是刑拘的處罰。
 
  維護規則,是社會人必須的、沒有選擇余地的選擇。
 
  那麽,或許有人會問:遭遇惡理、該怎麽辦,如共産主義等;遭遇惡法、又該怎麽辦,如“嫖宿幼女罪”、“強拆”等。
 
  我以為:只有講理一條路。如共産主義,我們只能講理、只能設法論證其惡。沒有其他辦法,我們總不能也焚書坑儒吧?而如“嫖宿幼女罪”,我們也只能講理,只能闡述:“嫖宿幼女罪”是在淡化強奸幼女的罪惡。還如“強拆”,我們還只能講理,只能呼籲:“強拆”是一種掠奪。
 
  不能因為遭遇惡理,我們就也不講理了(網上流行的“惡搞”除外。“惡搞”,是一種新的修辭手法,是一種反證、甚至是堆砌,是表面不講理、實際上講道理)。也不能因為遭遇惡法,我們就不守法、甚至破壞。
 
  正常做法是一邊守法、一邊講理,讓人們認清惡理、惡法——讓惡理沒有市場,讓惡法得到糾正。
 
  當然,我們也必須承認講理不是萬能的。但,理性的人,不能因為規則不合理、就可以率先破壞規則。破壞規則與鼓動破壞規則,就是革命;而革命,是人類的幼稚病。
 
  人類社會、只有擺脫幼稚,才能産生合理的新規則。
 
  而若不講理、用簡單粗暴的方式破壞舊規則,那麽,新規則也不能成其為規則;因,破壞規則必將成為習慣、一種規則。
 
  規則本身,如理、如公正,是人類與人類社會共同的。因此,維護規則就是講理;反之,是不講理。
 
 
              顧曉軍 2016-10-5 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?