理的約定

2016/10/6  
  
本站分類:其他

理的約定

理的約定
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百一十
 
 
  理,不是先天已經存在的,而是後天才有的。因此,理是需要社會認同、需要人們認可的。這個社會的認同與人們的認可,即叫作——理的約定。
 
  被社會認同的與被人們認可的、理的約定,有很多;可以隨手寫來的,就有——先來後到的規則、少數服從多數的規則、排隊的規則等等,以及尊老、愛幼、助殘等等。
 
  這些理的約定,是人類與人類社會、幾千年來的文明的成果與財富。因此,也是我們每個人必須無條件遵守的基本規則。破壞這些規則的結果,是這個社會的公正的失缺與個人的良知的淪喪。
 
  當然,有時人們並非要蓄意破壞這些規則,然,理與理打架、因而便無意識地破壞這些規則。如,我在《理的三種常態》說的“美國社會常出現的白人警察槍殺黑人、而引發騷亂的現象。這種現象,被美國社會歸結為種族歧視、不平等……其實,這是亂彈琴”、“黑人講平等,白人心底會有‘美洲大陸,是我們的祖先開發的’的潛意識”,這就是矛盾、不能以平等而論之。因為,先來後到規則,是先有的、人類早期的規則。除非誰能證明先來後到規則已失去意義,可以用平等取代;不然,就不能講平等,而應當重新選擇、講公正。
 
  如果以上不明顯,可再舉例。如,“顧曉軍主義”已首創了“公正第一”、“平民主義民主”和“道理學”。其中《公正第一》與《平民主義民主》已出版(即用傳統方式固定下來)。如果誰說“我也首創了‘公正第一’或‘平民主義民主’”。對不起,你可以闡述你的觀點,但,你已不是“首創”。首創,只能是最先者,知識産權、也講先來後到。
 
  少數服從多數規則,較普及、大家都能理解。但,也有不遵守的人、甚至國家。如,限制核武器。
 
  《不擴散核武器條約》,是1968年1月7日由英國、美國、前蘇聯等59個國家分別在倫敦、華盛頓和莫斯科締結簽署的一項國際條約。條約一旦締結,當為人類社會共同遵守。不能因為你朝鮮等國,當時沒有能力搞、現在有能力搞了,你就不承認、不遵守。你可以指責英美利用規則、限制別國,但,你必須遵守已成為規則的條約。這是就少數服從多數。
 
  排隊,就更不用說了。誰也不能在該排隊時、不排隊,叫囂什麽“我爸是李剛”。當然,也可以說“我爸是李剛”是創新、是建立新規則,但任何新規則、都必須得到社會的認同與人們的認可。這,就是理的約定。且,任何新規則都必須遵循——不破壞公正、不致使良知淪喪的原則。
 
  任何破壞理的約定(含現象,如扶老反被訛等)的社會,都將會自食其果。崇尚“強拆”、“嫖宿幼女”的社會,難免不會被“強拆”或“嫖宿”。世界,是講公正的。
 
  理的約定,是理的根基,也是講道理的基礎。
 
 
              顧曉軍 2016-10-4 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免
 

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?