(加拿大時評) 一萬十萬,都是大「騙」/微信刷點擊量現象

2016/10/6  
  
本站分類:其他

(加拿大時評) 一萬十萬,都是大「騙」/微信刷點擊量現象

 

配著押韻,中國大陸有些看似打油詩的順口溜,不但有趣,有時講出了實情,例如這句「村騙鄉,鄉騙縣,一路騙到國務院」,講的是中國官場就是官官相「騙」。

是不是實情,大家都心知肚明。

然而,我們可以看出,這句順口溜,乃是民間所編,乃是對官場相騙之不滿;但,民間就不相騙了嗎?「山寨」產品又是怎麼回事?

不過,我們還是會有媒體代我們把關,揭發那些官場或民間的詐騙行為。但是──

如果連媒體都來上演大「騙」,又怎麼辦?

上個月(9月)底,常上微信公眾號(也被稱做自『媒體』)的讀者發現,文章的閱讀量大幅下降,特別是一些平日叫座(是否叫好,就不一定)的公眾號,下降得最為明顯,原來是「微信公眾號刷點擊的工具壞了」,使得「很多平常看起來有嫌疑的號,閱讀量直線下降」,不少大號被逼「裸奔」。

騰訊科技以某個微信公眾號為例,其最新一篇公眾號文章的發出時間是9月28日23點30分左右,但截止到9月29日上午10點30分,閱讀量僅有600多,而其9月27日、26日發出的文章,閱讀量則達到了2萬+。

事實上,微信公眾號點擊量,可以欺騙方式靠人工來刷早已是公開的秘密。在網路上也很容易找到這類廣告,曾經有媒體曝光刷閱讀量的具體價格:圖文閱讀量15元1000次,原文閱讀量是15元100次,轉發分享量40元100次,微信粉絲最頂級質量20元500粉。

這種刷點擊率的心態一直讓我很難理解。我還在念大學時,曾在暑假期間到一家廣播公司做了一個與現代詩有關的節目,其實我料得到這類節目通常不會有太多反響,但奇怪的是,有時我還是會收到對節目表示支持的明信片,後來我才知道,是父親為了鼓勵我,給我信心,發動他的同事所寫。

然而,回看今天的微信公眾號,一篇點擊率超過一萬的,表示這篇文章應該會讓不少人因有所感受,而留言表達意見,但有時候你會發現一個很奇怪的現象,有的文章都十萬+了,留言可能只有一兩則,真是奇乎怪也。

但自「微信公眾號刷點擊的工具壞了」之後,就清楚了,原來點擊率可以是買來的(這裡不想一竿子打翻一船人)。

為什麼要刷點擊率和閱讀量呢?因為這裡面有商機,因為公眾號花錢刷出了點擊率,就能坐地抬高廣告價。在一個平均閱讀量十萬左右的公眾號頭條上投放廣告一般就要兩萬左右,並且費用隨閱讀量增加呈現指數上升趨勢。

如果微信當局願意戮力打假,可以讓自媒體的競爭回歸基本面,一切憑文章和圖片(當然標題吸引眼球也很重要)來吸引點擊率,而不是靠花錢去買。

不過,現在我又擔心另一件事。

因為點擊率終究還是廣告價碼和多少的基本面,現在無法花錢刷點擊率了,大家只能靠標題吸引來取勝(只要打開文章,就完成一次點擊),我擔心的則是,以後「標題比內容好看」或「標題狗血,內容空洞」的情形會越來越多,待更廣大的讀者受騙慣了,就不再點閱(會先入為主的認為,內容『一定』空洞無物),而讓微信公眾號提早步入歷史。這非微信世界之福。

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?