為什麽要講理

2016/10/4  
  
本站分類:其他

為什麽要講理


為什麽要講理
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百零八
 
 
  我們,為什麽要講道理呢?因,理——是我們人類與人類社會、在弱肉強食與叢林法則之外,開辟出的一條新的生存之路、一種新的社會之法則。
 
  有了理與講理,這無數星球之天體中的藍色星球上,才有人類與人類社會。
 
  感謝我們的祖先、感謝我們的聰慧的祖先——使今天的我們、都是人,而不是牲口、而不是畜生。
 
  在理與講理之手段出現之前,世界、可謂是蠻荒的世界——因,那時的世界,遵循的規則是弱肉強食與叢林法則。而弱肉強食與叢林法則,說白了就是——強盜的邏輯。
 
  換言之:理與講理,是人類與人類社會的第一特征,也是人類與人類社會、有別于野獸及其它動植物的、最本質的區別。
 
  理,是公正、民主及這個主義那個主義……之總和。
 
  理,是哲學之父、邏輯之父……是所有學問的先帝,也是一切知識的始祖。
 
  如果不講理,就沒有探索、沒有思考……或許不會有結繩記事、不會有刻木記事,那麽,也就不會有文字,更不會有文明、甚至是歌舞與岩畫等。
 
  如果不是我們的祖先講理,那麽,今天的我們、許是只會爬樹摘果的猴,或是只會拱地覓食的豬。
 
  再次感謝聰慧的、想到講理的祖先!是理性的光輝,讓我們可以堂而皇之地做人,讓我們求社會公正與自己良知的安慰。
 
  或許,公正、就是理的起始點——因為,社會之所以能構成社會,公正是粘合劑。或許,良知、就是理的認可度——因為,對社會之公正的判別,唯有我們心中的良知。
 
  然而,我們人類與人類社會、也曾有過公正喪失與良知泯滅的境遇與時代。
 
  想想希特勒的德國、殘害猶太人的那境遇吧!多少猶太人,奔走在逃亡的路上?各種殘酷的集中營裏,關押著多少猶太人?想想大陸的文革十年的時代吧!多少人,每時每刻在誠惶誠恐之中度日?而在誠惶誠恐之中,還有多少人在算計、在準備揭發他人?因為公正喪失、良知泯滅,揭發他人、才是保全自己的最為有效的方法……
 
  人類,還有多少類似于二戰期間猶太人所處的境遇?世界,還有多少類似于十年文革那樣的時代?
 
  為了殘害猶太人的境遇、不再重來,為了十年文革的時代、不再重演,我們不該懂理、講理、識別出各種非理與僞理嗎?
 
  學習《道理學》、學好講道理,讓理性的光輝照亮我們的社會和我們的人生吧!
 
 
              顧曉軍 2016-10-3 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《平民主義民主》人民幣49元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?