來過大陸的遊客會是什麼感受

2016/9/27  
  
本站分類:創作

來過大陸的遊客會是什麼感受

曾經有兩位友人分別自助遊玩了臺灣和西藏,其中去臺灣的這位MM回來以後,我問她有哪些感受,她告訴我臺灣人很純樸,景點票價很低,景點的食物也不貴,都和平常外面在賣的差不多,她說去臺灣旅遊不必要顧慮安全,也不會被坑錢,相比較下,大陸賺的黑心錢很多。

這位MM解釋臺灣之所以安全是因為臺灣人不會為了錢而活,所以安全體現在各個方面,而我們卻恰恰相反,為了錢甚至可以害死人,臺灣人有自己的信仰和意識形態,不會過分追求商業化,這是她感到最為欣慰的一點,臺灣並不發達,除了臺北好一點但是也比不上上海,他們環境特別好,看到她曬的照片,有一種宮崎駿動畫中風和日麗的清新感。

然而這位MM的觀點也受到了挑戰,因為另外去西藏的MM認為,臺灣之所以能夠成為安全島和旅遊勝地,是因為臺灣的福利制度好,所以他們才有這股民風,可是我心中並不認同,說起大陸,她覺得大陸人口多,所以大陸才會那麼窮,這我也不能苟同。

去過臺灣的女生回來以後就已經學會了獨立思考,而我內心也是覬覦想去臺灣看看,但是我又無法解決我內心的糾結。大陸和臺灣經常爭論到底臺灣屬於臺灣人還是主權屬於大陸,說起這個我不得不提一個故事,就是在四川的一個山區裏發生的故事,當地群眾經常和政府發生衝突,有一天政府要求修路,讓村民交錢,村民就反抗,最後地方政府說你們這群刁民我們不來管你了,以後你們就自治吧,有一天一位老人在黑板上寫下,我們需要自己的路,結果大量村民自發捐款出力,自覺修完了一整條路。

這到底是為什麼?我給出的答案是民主來自於人的自覺,當這位老者認為我們需要一條路的時候,大家都覺得修這條路是為了我們自己,所以很多人去修路,甚至小孩都來幫忙送水,而當政府要來收錢修路時,這群山民認為,外部勢力的介入會讓修路問題變得複雜,誰又知道他們為我們修路安的是什麼心,有時候我們民眾反對一件事情,往往就是這種心態,名義上好像是政府要幫我們致富,實際上我們認為是在破壞我們生存環境。

臺灣人的心態也是如此,大陸人來臺灣旅遊,作為客人臺灣人是友善的,但是大陸你要來臺灣投資,臺灣人就會反抗,甚至會做出令人震驚的舉動,反對服貿就是一個活生生的例子,因為一樣有著四川山民的心態,你們來幫我們投資並非是好心,這也是為什麼我們無法統一的結果,也是官方無法理解為什麼我們民眾要反對一些專案上馬的原因,因為沒有人比原住民更懂也更熱愛這片賴以生存的土地。很多時候,在民眾的眼睛裏,外部權勢的介入其實就是在破壞傳統的平衡規則,最終形成一個難以解開的歷史問題,就比如現今發生的巴以衝突和美伊戰爭,因為外部勢力的介入破壞了地區平衡,導致更加極端的武裝組織出現。

 

 

今日人氣:1  累計人次:266  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?