切忌先入為主

2016/9/26  
  
本站分類:其他

切忌先入為主

切忌先入為主
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千一百零一
 
 
  我們說“道理學,是一門規範道理的學問”,因此,我們自己首先要講道理。我們說“道理者,自然而然的規則也”,因此,我們應當懂得:自然而然的規則,就是客觀的、事物本身的規則。
 
  既然講客觀、講事物本身的規則,那麽,我們在任何時候、都要切忌先入為主。如果先入為主,不單不能客觀、也很難能夠接觸到事物本身,如是,就更不用說規則了。
 
  就拿我昨日剛寫的《給蔡英文支招》來分析。第一,我們反感CCTV的自說自話,但不能先入為主、完全排斥。如果完全排斥,那麽,我就失去了知道一些台灣民衆上街遊行、批評蔡英文的“向南發展”的旅遊市場政策,提出“要陸客”、“要吃飯”等的信息。
 
  第二,大陸好像是以“一個中國”,迫使蔡英文站隊;蔡英文不站隊,大陸就不起勁推陸客去台灣旅遊。而民進黨,好像是有“台獨綱領”的;因此,蔡英文就提出“向南發展”的旅遊市場政策。其實,這就是蔡英文先入為主了。因為,大陸不起勁推陸客去台灣旅遊,並不是要關上陸客去台灣旅遊的大門,蔡英文不應該放棄陸客、提出“向南發展”。
 
  如果蔡英文不先入為主,就應該改變台灣傳統的旅遊産品,設法精細化、為陸客打造精準定位的旅遊産品,即我在《給蔡英文支招》中說的“台灣能打的,就是民主牌”、“打民主的文化品牌”、“開發‘美麗島事件’的參觀景點”等。
 
  我想:“台灣8日環島遊”,大概有參觀蔣介石當年的官邸之類吧?如有,可以參觀蔣介石官邸,為何不能領陸客去看看美麗島,去看看施明德、李敖等,去看看陳水扁等替施明德等辯護的地方……去看看蔣經國下決心“87解嚴”的地方。為何不能複制《美麗島》雜志、當紀念品賣呢?
 
  還有,我顧曉軍的書在台灣出版了一批,真的指望賣給台灣人嗎?蔡英文等不該想想怎麽把大陸作者的書、返銷給大陸嗎?而且,不是一般的返銷,應該打造出品牌、形成一種熱銷。是不是?
 
  我以為:只要不先入為主,把台灣經濟拉起來、不是很難的事。其一,台灣的市場不僅在台灣,大陸也是台灣的市場。其二,搞經濟,在于動腦子。如,大陸加工經濟走到頭了,需要整頓、需要管理,但又不能再搞計劃經濟,就換個說法、叫“供給側改革”。
 
  再舉個例子。大家都知道民主好,如是,只要海外民主人士說的、就以為都是對的。其實,這也是典型的先入為主。如,海外民主人士“人民思想家”曾號召制燃燒瓶、殺村長等。而境內,也有不少僞民主跟著起哄。這對嗎?我以為是百分之百的錯誤。確實,很多地方的老百姓被村長之類的土豪盤剝、日子很不好過。可,誰殺了村長,就不是不好過了,而是沒法過了;且,不是殺村長的那人一個人沒法過,而是一家人、甚至一個家族沒法過。
 
  制燃燒瓶之類亦然。一個燃燒瓶能有多大用?可誰制、誰就成了暴恐分子。
 
  民主的目的是什麽?是自由、是要過上好日子。如果被抓、被判了,還自由嗎、還有好日子過嗎?
 
  只有不先入為主,才能接近自然、找到事物的本質。
 
 
              顧曉軍 2016-9-26 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?