十八年後見到你 ——我認識你,你還認識我

2016/9/24  
  
本站分類:其他

十八年後見到你  ——我認識你,你還認識我

十八年後見到你

——我認識你,你還認識我

 

      十八年,不是多麼長也不是多麼短,人生能有幾個十八年?在這十八年裏發生了多少事,錯過了多少細節,我們不必知曉。十八年可以改變一個人,十八年也可以永固一顆心。

      記得有一個故事,至今仍震撼著人心:

 

      在一個海邊,有一座小城。城主有一位漂亮而又賢慧的女兒,贏得了很多人的追求。然而城主的女兒偏偏獨愛沒有身份沒有地位的小夥子巴爾。城主是那麼地疼愛女兒,但不得不尊重女兒的選擇。可是,巴爾只是一個窮小子,為了服眾,城主決定讓巴爾在比賽中贏取眾人。他們舉行了一次划艇比賽,誰到了對面的小島然後第一個劃過來誰就是城主的女婿。大家爭相報名,巴爾也報名參賽了。結果,在比賽的那一天由於起了風浪,巴爾和很多人駕駛著船駛向海洋中的一個小島。由於巴爾的速度比任何人都快,讓當中一些結夥的人懷恨在心。他們不希望巴爾取得最終的勝利,就在風浪大岸邊的人看不到他們時對巴爾使壞,以便巴爾落入海洋中再也無法出來。

      看到遠處巴爾的船隻飄飄蕩蕩,城主的女兒一陣心悸,因為只是風浪的緣故,但聽說巴爾遙遙領先時,心中放心了。可是,最終第一個返回的不是巴爾,而是那些結夥人中的其中一個。城主的女兒苦苦等巴爾,巴爾卻始終沒有返回。那些結夥的人說巴爾不喜歡城主的女兒,已經借助風浪逃跑了。城主的女兒不相信,整個天空都塌了下來。

      不是自己的心上人最終取得了勝利,城主的女兒天天以淚洗臉,她不相信巴爾會逃走,可是巴爾偏偏不見了,城主的女兒傷心極了。看到女兒哭得那麼傷心,城主很心疼,可是他得履行當初的諾言。城主的女兒說,她不會嫁給那些無賴,她不相信巴爾會逃走,她要出海找巴爾。城主嚇壞了,對女兒說,雖然他也不相信巴爾會逃走,可是巴爾始終沒有回來他也沒有辦法啊,他也不想讓自己的女兒嫁給她不喜歡的人啊!城主的女兒滿面淚痕地說,如果父親不忍心看到她婚後絕望,有必要拒絕那些無賴。可是,城主已經許下諾言了,城主感覺到很為難。城主的女兒想了一會,告訴父親,他可以向世人宣佈說她已經失蹤了。

      有必要這麼做嗎?城主問女兒。但城主的兒女非得讓城主答應她的請求,城主沒辦法,也只好點頭答應了。城主以為自己的女兒會乖乖地待在小城裏,永遠不見人,然而他還是錯了。城主的女兒為了不連累父親,留下一封信就走了。信上說,她去找她的巴爾,在她沒有找到巴爾之前她不會回來的。她是一個不孝的女兒,請求城主的原諒。城主看著看著,眼睛濕潤了。

      從此以後,小城裏的人都認為城主漂亮而又賢慧的女兒消失了。

而城主的女兒歷盡千辛萬苦,終於一個人來到了當初那個小島,她在島上尋了好長時間都沒有找到巴爾。城主的女兒傷心極了,倒在了小島上。

      當城主的女兒醒來的時候,她已來到了另一片天地。守候著他的人對她說,說他們在海上航行發現了她然後把她救了回來。城主的女兒感謝他們的救命之恩,滴水之恩當以湧泉相報。這時,就有人說了,是市長的兒子救了他。市長的兒子?城主的女兒正自納悶。這時,看見一位威風凜凜的小夥子走了過來,他跪在城主的女兒身邊說:“你醒了?”然後親吻城主女兒的手。城主的兒女以為這到了西方世界,更不知道該怎麼辦了。

      城主的女兒告訴那位追求者,說她已經有了心上人。市長的兒子不明白,論才華論相貌他不比城主女兒的心上人差,為什麼她偏偏獨鐘那個巴爾呢?城主的女兒說沒有理由,她喜歡巴爾永遠也不會改變的。市長的兒子打動不了她,也不忍心傷害她,只好讓她繼續等她的巴爾。

      城主的女兒等啊等、等啊等,窗外的花兒開了又謝、謝了又開,不知道都到什麼年份了,這時,她身邊的人告訴她說已經十八年了,接受市長兒子的愛吧。可是,城主的女兒傷心地說,她一天不看到巴爾歸來就一天不放心。市長的兒子沒有辦法,只好讓她繼續等待。

      有一天,城主的女兒被悶壞了,來到大街上走動,她看到了一個鬍子拉碴的人倒在了街上,出於惻隱之心,把他帶回了市長兒子的家。城主的女兒萬萬沒有想到,他就是巴爾。當看到他已經老了容顏但還是當初的那份豪情壯志深愛著她時,城主的女兒傷心地哭了。這一次她哭得無所顧忌。十八年,多麼漫長的一個過程,她終於找到了她心愛的人。

      巴爾把當初被害的情景告訴了城主的女兒,城主的女兒聽後決定回去向父親澄清事情的原委。但就在城主的女兒和巴爾即將離開時,市長的兒子卻死死不放他們走。他已經愛了她十八年,也為了她等候了十八年,難道她為了一個陌生人可以捨棄這麼多年來對她深沉的愛嗎?看到淚流滿面市長的兒子,城主的女兒也掛著淚珠晶瑩,說巴爾不是陌生人,她當初就已經把心給了她,今生今世沒有人可以取代巴爾在她心中的位置。可是,任憑市長的兒子怎樣哀求,城主的兒女就是鐵了心,要生生世世和巴爾在一起。看到自己喜歡的人那麼堅定,市長的兒子也只好含著淚忍著痛答應了。

      城主的女兒和巴爾回到了當初的那個小城,向父親澄清了事實。父親看到久違的女兒歸來,可是老淚一把,馬上讓人懲辦了當初那些陷害巴爾的人。

      城主問女兒,這些年來她是怎麼過的,現在巴爾已經老了容顏,她怎麼還願意和他在一起。城主的女兒說,即便巴爾受盡了滄桑,無論他是鬼還是魂都要生生世世跟著他。她不在乎巴爾的身份、相貌,她要的是一個人,而不是一個皮囊。身在一旁的巴爾聽到了,感動極了,把城主的女兒摟在懷裏傷心地哭了。

      後來,巴爾接替了城主的位置,對他的妻子可謂愛得深沉,再也沒有娶別的女人。

 

      多麼讓人感傷而又慶倖的故事啊!十八年,多麼漫長的一個過程,仿佛與世隔絕,也仿佛過了幾十個春秋,可是城主的女兒對巴爾的心不變,即便巴爾沒有當初那麼健朗,他也深愛著她。這樣,當巴爾接替城主的位置時,他才能終生愛她只愛她一人。

      城主的女兒開始是淒苦的但她最後的結果是幸福的,這裏不得讓人為她感到欣慰,她用十八年的等待換來了一份真愛。

      還記得武俠大師金庸小說《神雕俠侶》中有這樣的一種情景:主人公楊過和小龍女可謂是一廂情願,也彼此心有靈犀,但是後來,小龍女卻要和他分隔十六年。在此之前,楊過並沒有意識到小龍女可能在絕情穀底死掉了,他所認為的只是小龍女被南海神尼所搭救,從而十六年後讓他們夫妻團圓。楊過就在這接下來的十六年當中為國家做出了大貢獻。但是十六年之後,還是奇跡出現,他和小龍女得以團聚。這十六年後的再一次重逢,那是多麼說不出來的感覺。

      十八年、十六年,多麼漫長的一個過程,仿佛過了一個世紀,又仿佛是一個輪回。然而如果有著至死不渝的心,即便一百年後再次相見,他們也會彼此心心相印。

     蘇軾在《江城子》裏說:“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。”是啊,無論多麼長的過程也改變不了愛人的那顆心,此情此景,我們不為之感動嗎?

 插图_副本.jpg

      【反思小語】

      一日不見如隔三秋,十八年不見就像過了一生。當我們見到了久違的那個人,他的心沒變,只是他老了容顏,我們是否還敢認識他呢?或許,此時只有哭才能化解彼此之間的思念。可是,愛情就是這樣,十八年的守候足夠成就一段神話。而人一生能有多少個十八年,每一日都感覺到度日如年,這十八年你能熬過來,與恍若隔世的那個人再次相逢並深刻地相愛嗎?

 

 

      本文摘選自我在大陸的圖書《愛是一種信仰》,該書封面如下:

05d3c8ab7764620ebc9aa5cc8fc569a2.jpg

 

 

 

    如果覺得此文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!            

    郵箱:shigewangguo@163.com
    個人微信公眾號 名稱:作家周成功子陽佳樂
   (二維碼如下)

刚开通微信公众号:作家周成功子阳佳乐,欢迎关注,谢谢!.jpg

 

 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?