何為理

2016/9/24  
  
本站分類:其他

何為理


何為理
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千零九十七
 
 
  何為理呢?也就是說,什麽是理呢?且看我道來——
 
  所謂理者,即道理的簡稱也。
 
  比如,兩個年輕的男女相愛了,而後,便結婚、成了一對(當然,也有的婚姻、沒有愛情,或是包辦的。這在過去,很多)。婚後,便生養兒女。有了兒女,這對男女就成了父母,就得負起養育兒女們的責任、就得去勞動……兒女們一天天長大,父母們也會一天天衰老。到父母衰老到不能再勞動的時候,兒女們便有責任贍養父母,為父母們養老送終。
 
  相愛,成婚,生養兒女,養育兒女;兒女長大,贍養父母、養老送終……這種自然而然,即道也。
 
  那麽,能不能相愛、成婚、男歡女愛、生養了兒女後,不養育兒女呢?不能。生養了兒女後、養育兒女,是生養兒女的責任。那麽,能不能兒女們長大、長大後不贍養父母呢?也不能。被生養與養育的兒女們,贍養父母、為父母們養老送終,是兒女們的責任。
 
  生養了兒女之後,就必須要養育兒女;被生養與養育的兒女們,就必須要贍養父母、為生養兒女的父母們養老送終……之責任,即為規則,理也。
 
  人們常說的道理,即——自然而然之道加規則之理。
 
  自然而然之道,一般是不可逆的,誰聽說一雙兒女生出了兩個父母呢?而規則之理,則往往不被遵守,如常有棄嬰、虐童或不贍養老人等醜聞。因此,理比道更為重要。
 
  也正因“理比道更為重要”,人們在情急之中常把“道理”簡稱為“理”。
 
  何為理?這就是理——道理中的理、自然而然的規則中的規則。這樣的規則、這樣的理,與道、與自然而然一樣不可逆。
 
  逆理者、逆規則者,為混也。一如,一雙兒女生出了兩個父母,或棄嬰、虐童及不贍養老人等等。
 
  理,是人類綿延的根本,也是人類有別于其他物種的根本(也許,其他物種也有它們的理,但至少是目前人類還不能與它們溝通、不了解其理)。
 
  理,更是人類生活得更好、更和諧、更幸福的根本。
 
  我之“道理學”,以自然而然為道、以規則為理,與史上之“理學”(北宋時期形成)非一丘之貉。他們把“理”說成是産生世界萬物的精神的東西,謬也。
 
 
              顧曉軍 2016-9-24 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?