理的不對稱性

2016/9/22  
  
本站分類:其他

理的不對稱性

理的不對稱性
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千零九十五
 
 
  我們說:道即自然,理即規則。道理者,自然而然的規則也。然,我們的文化,已有幾千年的曆史;現有的國家,也好幾十年了。也就是說:我們所處的社會,是個受著幾千年影響的、已有了幾十年的慣性的社會。如此,我們講道理、講自然而然的規則,面對的就不是一張白紙,而是個有很多的謬誤與習慣的社會。這就是理的、已存在的、不對稱性。
 
  如,孟非在“緣來非誠勿擾”中譴責“現在是個看臉的時代”,我隨即就在《在理》一文中批評了他的觀點與做法。但,他是在江蘇衛視說、在一檔當紅的節目裏說,而我則在自媒體上、在被封殺與圍剿的狀態下……這是不是種不對稱?
 
  還如,韓寒涉嫌代筆的炒作成功了,炒作者就順勢將長得極其一般的韓寒、鼓吹成長得帥。而被蒙蔽的網絡受衆及炒作者所把持的傳統媒體的受衆,就跟著起哄、也說韓寒長得帥,且已好幾年,而我則是在《在理》中才意識到、才批評……這是不是種不對稱?
 
  再如,“大河有水小河滿”,已經鼓吹了很多年了吧?甚至,這種謬誤還誤導了當今的國家領導人。我雖然早在2014-11-20的《公正,就是真實》等文章中、對此作過批判。但長期以來,我被持續封殺、被反複圍剿,我的對錯誤的質疑與批判傳遞不遠、甚至有時都傳遞不出去。因此,謬誤、就繼續謬誤著……這是不是種不對稱?
 
  繼續如,“有國才有家”。這,恐怕就不僅僅是當今大陸的傑作了。據我所知:早在抗戰時期,民國政府就大唱“有國才有家”的調子了。領導全民抗戰絕對沒有錯。可領導者應該具有這樣的意識——事實上是有家才有部落、城邦及國家。在“有國才有家”上,民國政府怕也是被幾千年的封建文化忽悠了。
 
  還有“知識分子是工人階級的一部分”。顯然,知識分子是白領,工人階級是藍領。而白領與藍領,也顯然是兩個階層。這兩個不同階層,本身就存在著不對稱;這兩個不同階層的理,也自然存在著不對稱。這是不是再簡單不過的道理?
 
  “愛黨愛國愛人民”等,就更不用說了。懂得了“有國才有家”是一種謬誤,那麽,“愛黨愛國愛人民”之類就不攻自破了,是不是這麽個理呢?
 
  凡此種種,就是“理的不對稱性”。正因為客觀存在著“理的不對稱性”,所以,我們才需要《道理學》、才需要學習《道理學》,需要知道與明白、早就應該明白的“理的不對稱性”等等。
 
  而“理的不對稱性”的根源,則是社會的“叢林法則”,是社會的精英們的位高、權重或錢多,因而就嘴也大——什麽都得由他們說了算,甚至是法(包括立法與執法)。即使法錯了,改正都十分困難,如“強拆”、“嫖宿幼女罪”等。
 
  也因此,我們在學習與探究《道理學》的同時,還當學習《平民主義民主》(將出版),因《平民主義民主》是民衆爭取與精英們對話的理論根據;我們還當學習《公正第一》(已出版),因《公正第一》是民衆與精英們對話的(現有的)最好最有力的武器。
 
  順說,這本《道理學》,我將開門著書——歡迎各種提問、質疑、批判,並請及時告知我。謝謝!
 
 
              顧曉軍 2016-9-21 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?