輕鬆看故事,擁有寫作超能力!--《看小說學寫作--安徒生的內褲》

2016/9/21  
  
本站分類:創作

輕鬆看故事,擁有寫作超能力!--《看小說學寫作--安徒生的內褲》

藉由練習寫作完善自我的表達能力、藉由廣泛閱讀培養理解能力。
看得懂、寫得出,讓孩子在各類科更能觸類旁通。

  內褲在我懷裡,傳出淡淡肥皂香。胳肢窩老頭不可思議、不三不四、不倫不類的四角花內褲,明天將在升旗桿上隨風飄揚,供人瞻仰。
  我要他知道,咱在黑暗面佔有的一席之地!嘿嘿!哈哈!
  等一下,有聲音。
  有人上來了。
  請跟我憋住氣,跟我祈禱。
  他不會進來,他不會進來,他不會進來……

頑皮的小男孩與頑固又神祕的老男孩,一段充滿冒險又曲折的故事,透過故事主人翁,層層展示作文中的意象使用──作文就是一場冒險!深入故事孩子就能挖掘閱讀與寫作的趣味,包括意象的配色、排列,更在作者的引導下讓孩子與家長一同領略寫作的意象與練習。

立即訂購《看小說學寫作--安徒生的內褲》

 

內容試閱

▲內褲

  他不知道我在這裡。
  小心,手腳要輕,不要發出任何聲音。
  這裡的木頭地板嘎吱作響,輕輕一動就像在樹幹裡放鞭炮,暈。
  我要偷他內褲,拿個幾條,不要懷疑。
  我發誓看過他的股溝。
  那傢伙在陽台上懶洋洋地攤著上身,胳肢窩比一卡車的煤還要黑。我要為民除害,伸張正義。
  今天是月考最後一天。趁老頭還沒發現之前,我想記錄這驚險的一刻。
  俗話說得好:「不入虎穴,焉得虎子?」「進了廚房,還怕身上熱?」年輕人,應當勇於冒險,是不是?是不是?
  地板上有一股池塘邊木頭進水的臭酸霉味,牆上有幾個小洞,牆皮散得到處都是。
  手痠死了,像扛著啞鈴上玉山山頂,GG!
  樓下有聲音?
  糟糕!他上來了!
  報告,前方有:書桌腳,椅腳,鑄鐵床架,地上揉成一團的紙。
  我可以擰開床腿,劈頭打他一個措手不及;也可以跳過書桌,從窗邊逃出去。
  嘖!從不洗窗嗎?玻璃像抹了肥皂似的,看不清楚。可惡!
  兩個月前,我們結下梁子,不共戴天。
  老頭家的陽台恰恰對著教室窗口。他要是在二樓凸出的陽台上伸手,似乎能碰著我。各位同學,人算不如天算,天算不如不算。在我抄老大答案的時候,老傢伙狠狠瞪了我。耶?瞪哩?瞪什麼瞪?古人說:「今天不做,明天會後悔。」同學義氣相挺,相互合作,干他什麼事?妨礙自由!
  「作弊!」我聽見曬衣竿劈哩啪啦卸下的聲音,接著看到一根竹竿,朝我捅了過來。衣服在空中旋轉,驚起幾隻好事的麻雀,尖叫著四處翻飛。我的臉全綠了。
  「作弊!」他咆哮著。
  曬衣竿不夠長,離教室窗口還有些距離,老師嘴張得大大的,站在台上,眼珠凸得要掉了出來。
  嗚嗚!我造了什麼孽?什麼孽?
  他老人家打小孩,閒著也閒著。我還要不要混?
  啊?要不要?
  全班都知道了啦!
  這輩子追我的人很多,每個都帶刀。問題是捅我的人不多,基本是沒有!胳肢窩小老頭,我們梁子結大了!
  我的頭有點暈,身體僵硬得厲害。關節像灌了水泥膠,痛死了。
  聲音停來。
  然後呢?
  內褲在我懷裡,傳出淡淡肥皂香。胳肢窩老頭不可思議、不三不四、不倫不類的四角花內褲,明天將在升旗桿上隨風飄揚,供人瞻仰。
  我要他知道,咱在黑暗面佔有的一席之地!嘿嘿!哈哈!
  等一下,有聲音。
  有人上來了。
  請跟我憋住氣,跟我祈禱。
  他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來。
  我的手快斷了。
  他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來,他不會進來。
  啊?
  不進來,不進來,不進來,不來不來不來不來不來。
  嗚!門開了。
  請讓我在這個悲壯的時刻深呼吸。
  同學!
  他來了!

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:96  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?