【丁情散文】寫在古大俠過世31週年前夕:一句誤解31年的話

2016/9/20  
  
本站分類:藝文

【丁情散文】寫在古大俠過世31週年前夕:一句誤解31年的話

龍哥:

31年了,好久不見了,你還在喝酒嗎?

你生前的一句話,居然讓我「誤解」它的意思達31年......

以我對你的了解和熟識,你的這句話,我竟然沒聽出它真正的意思,我竟然將它解釋成別的意思。

而這31年來,有關這句話的文章,我還重新不斷的刊載,我郤還是沒看出來,如果不是最近我在寫「我的師父……古龍大俠」一書,你的這句話的真正意思,可能一直被誤解下去。

是你讓我突然「悟了」,是你突然讓我知道「誤解」你這句話的真正意思吧?

你早不讓我發覺,晚不讓我發覺,就在我寫「我的師父……古龍大俠」一書時,讓我發覺誤解了你那句話的意思。

你當年沒有直說,是因為你說不出口,所以你拐個說法,你以為我聽得出話中的真正含意,誰知我聰明一世,卻在那個時候糊塗一時,沒聽出來,還直接照字意去解釋。

你一定氣死了!

唉…都31年了,這句話的真正意思也沒什麼重要了,因為「答案」你已經知道了,但是你「不甘心」,你要讓別人知道這句話的真正意思,所以你才藉我寫「我的師父……古龍大俠」一書時的機會,讓我「突然」發覺當年誤解你那句話的意思的吧?

在「我的師父……古龍大俠」書中,我已重新禪釋你那句話的真正意思了。

……都已過了31年,如果你還那麼在意那句話,看來你還沒有走出「枷鎖」,還沒有「放下」......

不過也沒關係了,有沒有走出「枷鎖」,有沒有「放下」?都已無所謂了,因為你已死,我已老,而「他們」正在步上我們曾經走過的旅程......

很快的,一切就變得不重要了!

亦徒亦友

丁情
寫於2016年9月20日
31週年

今日人氣:2  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?