合理

2016/9/20  
  
本站分類:其他

合理

合理
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千零九十四
 
 
  在理,較感性。如不合情理——孟非譴責“現在是個看臉的時代”。一眼就能看出:他是為主旋律、正能量而顛倒黑白,把“看臉的時代”說成不是看臉的時代。再如沒有根據——韓寒的長相分明很一般,因為炒作成功,就說他長得帥。
 
  而合理,往往不能憑感性、憑直覺……一眼就能看出,而要通過論證。尤其是一些成為了習慣性的道理,扳倒它們,更要靠嚴謹的擺事實講道理。
 
  于《道理學》的合理,本篇先講要符合自然規律、符合趨勢和不本末倒置。
 
  在大陸,一直流行著“大河有水小河滿”。這,其實是非常不科學的。我們知道:水往低處流。我們還知道:涓涓細流彙成大海。我們也應該清楚:長江、黃河和瀾滄江的源頭是三江源。三江源是承接冰雪消融的彙水區。也就是說:有冰雪消融、涓涓細流,才有溪流,才有長江與黃河。說“大河有水小河滿”,豈不是成了倒灌?
 
  “大河有水小河滿”,是講集體與個人的關系。集體與個人的關系,確實存在;但,不能用“大河有水小河滿”來闡述。如果一定要這樣闡述,只能是不符合自然規律。
 
  且,這樣講道理,也很容易被擊破:“大河有水小河滿”,恰恰證明了倒灌——這不正好說明集體是受益于衆多個人嗎?
 
  “有國才有家”,亦如上、不符合自然規律。最近,我剛剛撰寫了《原始社會的兩個階段》、《原始社會之“家”的三要素》和《原始社會是私有制》,這三篇與《社會主義也是私有制》,恰好間接地證明了——家,是社會的細胞,是形成原始社會的基礎。而我們自然也應該明白:有小家,才可能構成氏族;有氏族,才可能有部落、城邦;有部落、城邦,才可能形成國家。
 
  “有國才有家”,不與人類社會的發展正好相反?“有國才有家”,不就是不符合自然規律?這樣不符合自然規律的說理,豈不是只騙得了一時?
 
  講道理、做學問,要經得起時間的考驗、要經得起曆史的考驗……如“叢林法則”、“短板理論”,那才是真正的學問。胡說八道,只能是騙人又害己;最終,落得個被世人及後人贻笑大方。
 
  此外,于合理,要符合趨勢(我著有“趨勢論”,參見《大腦革命》和《顧曉軍主義哲學【英文版】》)。如不考慮符合趨勢,也會贻笑大方的。
 
  比如,“中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊”,就沒有能考慮到社會的發展的大趨勢。馬克思主義,産生于資本主義之初期。在資本主義之初期,馬克思認為工人階級是先進的,沒有錯;錯就錯在,馬克思沒有發展的眼光,也不可能想到、看到——後工業時代、第三次浪潮、計算機、互聯網等等及工人下崗……如今,知識分子才是先進的。是不是?
 
  中國共産黨受馬克思主義影響、且不願改,只好解釋成“知識分子是工人階級的一部分”。其實,工人階級與知識分子、絕對是兩個階層——他們的工作環境、工作強度等等,不一樣;他們的勞動報酬、受人尊敬的程度等等,也不一樣。把知識分子解釋成、是工人階級的一部分,既不合理,也顯得缺智慧。
 
  這就是在合理中沒考慮符合趨勢的結果——不符合趨勢,自然就沒法合理。
 
  沒法合理,往往就亂了心智;亂了心智,就啥都亂來了。如,“天大地大沒有黨的恩情大”、“愛黨愛國愛人民”等等。
 
  任何黨,都講“結黨為公”,都能講出一番大道理。而無論各黨的道理有多麽的不同,有一點是相同的——都打著“為民”的旗號。是不是?而“愛黨愛國愛人民”的排序,不已把黨淩駕于人民之上了?“天大地大沒有黨的恩情大”,則更是讓人民向黨感恩。這豈不是本末倒置了嗎?
 
  不本末倒置,是合理的起碼要求。
 
 
              顧曉軍 2016-9-20 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免
 

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?