道理學

2016/9/18  
  
本站分類:其他

道理學

道理學
 
    ——顧曉軍主義:道理學·三千零九十二
 
 
  這個夏天,我的文章很少,原因有三:一、是天太熱;二、是忙于出版書;三、是博客遭攻擊電腦也遭攻擊。當然,天太熱是假話。當年“打倒魯迅”“狂挺鄧玉嬌”等,天不熱嗎?而忙于出版書,更假。出書,是人家出版方在忙;即使該我的事,也都是朋友們在忙,我不過協調下。
 
  最後個理由,倒是真話。可,換個角度,沒準人家還說我盡添亂。沒事,《說說王寶強》,戳穿人家把戲;沒事,又《說說徐玉玉》,揭人家傷疤。即使是《社會主義也是私有制》,看起來與時評無關,卻又從根子上能扳倒人家的主義。
 
  其實,我也明白:搞我的博客、搞我的電腦,已經是客氣的了。對了,我在《小見聞》中說的“想‘喝茶’都沒人肯請我”,是大話、是吹牛玩。如果人家真想弄我,別說“喝茶”,就是弄死我,也是分分鍾的事。
 
  當然,人家不能弄死我、也懶得請我“喝茶”,主要還是我的文章大多是點到為止、沒展開……不給他們弄死我或叫我去“喝茶”的理由。也就是說,若弄死或叫“喝茶”,從道理上說不通。
 
  這個世界,絕大部分的事、是講道理的。政治,有政治的道理;經濟,有經濟的道理;外交,有外交的道理……自然科學,也有自然科學的道理。不講道理,往往是理屈詞窮、講不出道理了。但凡能講道理的話,人們還是願意講道理的;哪怕是歪理邪說,也會講。但,也應該看到:有些道理,從本質上講、則是不講道理。更多的,是道理與道理相互打架……這就是這個世界不得安甯的原因所在。
 
  道理學是門規範道理的學問。
 
  從另一個方面說:哲學類,我已經出版了《公正第一》、《大腦革命》;《平民主義民主》,也在出版中。即使“三部曲”不能完全概括我的哲學觀,《顧曉軍主義哲學【英文版】》(將出版)也作了必要的梳理。
 
  哲學,既是人生態度的學問,也是講道理的學問。然而,由于哲學産生于人類的玄學時代,導致其漸成了種“化簡為繁”的學問(參見我的《大腦革命》、《顧曉軍主義哲學【英文版】》)。
 
  我雖搞出了“化繁為簡”的新哲學,但,以我的“化繁為簡”的新哲學,改寫人類已經形成的、習慣了的“化簡為繁”的哲學,只怕是也做不到。
 
  因此,我將開辟道理學。而道理學,很可能會事半功倍。道理學,走一條普羅大衆的學問的方向。
 
  此外,我開創的道理學,絕對不會走已有的邏輯學的老路(邏輯學與哲學相類似,已經成了一種“化簡為繁”的學問)。
 
  剛搜索了“道理學”——百度,是“學道理學道理_百度作業幫”、“做人道理學習網”等;搜狗,是“為什麽做人道理學了一大堆”、“學道理自作主張”等;360,是“對付愛唱反調的孩子,3個道理學起來”、“罵汪洋沒道理 學美國不吃虧”等;台灣雅虎,是“主日學道理班”、“如何學會做人處事道理”等……跑馬占地,“道理學”為我首創也。
 
  本書規範講道理,自然要舉例;無論例子說到誰,均請勿急眼。我旨在做學問,並非蓄意攻擊誰。
 
 
              顧曉軍 2016-9-18 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免
 

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?