美國選美小皇后──瓊貝奈特謀殺案懸宕二十年

2016/9/17  
  
本站分類:藝文

美國選美小皇后──瓊貝奈特謀殺案懸宕二十年

國選美小皇后「瓊貝奈特‧藍西(JonBenét Ramsey)」的離奇懸案,截至今年聖誕節就屆滿二十年,許多美國電視台亦推出各種專題報導,諸如這個星期Dr. Phil的心理訪談節目,就有一系列瓊貝奈特的新事證回顧,以及死者當年九歲的哥哥柏克‧藍西(Burke Ramsey),十九年多後的首度公開訪問。

年被媒體追逐多年的柏克,如今已是一位長相清秀的電腦程式設計者,他坦承自己在年幼時經歷妹妹遇害,大批媒體湧進他們在科羅拉多州波德郡的寓所前,成天被攝影機盯梢及記者圍攏,的確成為他日後畏懼社交與無法面對人群的成因。他在訪問中回想與妹妹小時候的生活點滴,以及提起瓊貝奈特被謀殺後,家中種種的惶恐與不安,不時露出了天真的微笑,這也讓許多觀眾質疑他的心態是否正常,甚至也有好事之人認為他對那件慘案大不敬。(這世上還真是雞婆滿天下,東西方國家都有~)

過Dr. Phil以心理專家的角度分析,柏克當時只是位九歲的小孩子,因為突如其來的命案而令他與父母成為全世界的焦點,這樣的成長過程的確會造成兒童的行為異常,諸如:結巴、不擅言語、面對人群無所適從...而柏克的症狀則是緊張時會不自覺的「微笑」。Dr. Phil也呼籲世人不該以自己的生活經驗或個人觀點,來評斷這位年幼時家中發生慘案,進而被社會與媒體用放大鏡觀察,而在成長過程中引發的內心自閉。(因為,始作俑者不就是普羅大眾的我們,那些喜歡追看嗜血八卦新聞的你我?)

外,CBS也將於9/18播出以新科技試圖破解這宗懸案的系列節目「The Case of: JonBenét Ramsey」,從預告片的陣容看來,節目邀集了當今最頂尖的調查與鑑識專家參與,其中也包括了李昌鈺博士!

得當年在UBC選讀新聞英語課時,老師還曾經以這起命案的新聞稿,讓我們背對著電視新聞的畫面聽寫與討論案情,因此對於這起命案的謎團印象深刻。雖然許多年後,檢察官公開聲明新的DNA測試已澄清,瓊貝奈特的父母確實是清白無辜的,但沒多久後她的母親卻因卵巢癌也跟著走了。

德郡地方檢察官雷西(Mary Lacy)在致瓊貝奈特父親──約翰‧藍西(John Ramsey)的信中提到:「新的科學證據使我們確信...我們不認為您的直系親屬,包括您、您的妻子佩西(Patsy),以及兒子柏克與那椿謀殺事件有任何嫌疑。」檢察官在試圖平息她的家人涉嫌重大的聲明中表示,以新的檢驗技術檢測,瓊貝奈特衣服上發現到的男性DNA,與她的任何家人並不相符。

年來有越來越多的證據顯示,當年整起命案的調查過程,波德郡警方意圖設局讓死者父母成為萬夫所指的兇手,尤其是今天Dr. Phil節目中提到的,波德郡警方當年一直強調,命案的現場沒有腳印踏在雪地上的足跡,因此斷定兇手是屋內的人所為,也就是將矛頭直指瓊貝奈特的父母或九歲的哥哥柏特。

是許多年後,FBI調出當年波德郡警局所拍攝的命案現場蒐證照片,卻發現命案發生的那幾天根本就沒有下過雪!甚至也沒有任何積雪,如果沒有雪地又何來的雪地上的腳印之說?再則,警方一直強調命案現場沒有任何通道可供外人入侵,結果一位七十多歲的前FBI幹員,在接受電視專訪時,卻輕而一舉就掀開藍西寓所花園地面上的一個通風鐵架,縱身就跳進底下的通風溝,打開地下室的氣窗潛入室內!如果一位七十多歲的老人家,都可如此輕易的就登堂入室,那麼當年波德郡警局又是憑什麼斷定不可能有外人入侵?

什麼波德郡警局要操控媒體,發布那些不實的調查結果?又一再將兇手直指是家中的成員?這也算是命案謎團之外的另一個疑點。

下節錄幾段當年美國選美小皇后命案的新聞譯稿── 1996年12月26日,六歲的選美小皇后瓊貝奈特被人發現遭到毆打,並被勒死在科羅拉多州波德郡家中的地下室。這位金髮小美女參加兒童選美的錄影帶公佈後,加上她的父母被警方列為涉嫌重大的疑雲,使得命案一度成為全球頭條新聞!

然警方曾經花了十年,逮捕到一位自稱是兇手的男子,他聲稱深愛著六歲的小小瓊貝奈特,這位在泰國犯下孌童案的四十一歲嫌犯約翰·馬克·卡爾(John Mark Karr),在泰國曼谷被逮捕後向媒體表示:「瓊貝奈特死時...我確實和她在一起,但她的死亡只是意外事故。」他聲稱試圖綁架瓊貝奈特,以獲取11.8萬美元的贖金,並且強迫她進行口交,但行動出現了意外,於是他勒死了她。

是,幾經警方的反覆審問後卻發現,一切的供詞全是他的「戀童性幻想」,在瓊貝奈特的驗屍報告中,並沒有該名男子所聲稱強迫口交的任何微物證或DNA,而瓊貝奈特衣服上所發現的男性DNA也並非卡爾所有!當年瓊貝奈特的母親報警時,的確提過在家中發現勒索11.8萬美元贖金的紙條,估計卡爾是從新聞報導中得知贖金紙條上的數字,因此才妄想成為萬人引領期盼殺害瓊貝奈特的兇手。

宗懸宕近二十年的謀殺案至今未破,也沒有人遭到起訴,或許要等到更高深的鑑識科技問世後,才有可能以蒐證到的DNA中精確追蹤到真正的兇手!但是這不就會和「黃道十二宮殺手(Zodiac Killer)」的真凶傑克·泰倫斯(Jack Tarrance)那樣,在2006年去世後遺留的凶器與十字架頭巾被繼子發現後送交警方,2009年才確定他就是當年惡名昭彰的黃道十二宮殺手,讓他多過了太多年舒服的日子!!

今日人氣:3  累計人次:77061  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?