翁瑛敏處長任滿榮調 僑界依依惜別出色外交官

2016/9/13  
  
本站分類:其他

翁瑛敏處長任滿榮調 僑界依依惜別出色外交官

約於五年前參加僑團僑校聯合主辦、歡迎到墨爾本履新的經濟文化辦事處翁處長瑛敏女史;初見時與這位外交官寒暄、居然覺得新處長給人弱不禁風的外貌竟還臉紅靦腆。

並不多話且客客氣氣,有點像初嫁新娘似的小媳婦,凡事戰戰兢兢唯恐開罪人?女士們卻輕聲細語嚼舌、對外交女強人評頭品足,說像位鄉巴娘,諸如衣著不懂配顏色、不合朝流啦等等、、、、。

沒多久在舉行慶祝國慶雞尾酒會上,佇立於大廳入門處、臉露微笑歡迎各蒞臨的政要外賓暨僑領們的酒會主人,亮麗旗袍婀娜多姿讓人眼睛一亮,中外嘉賓們莫不紛紛要求與這位笑容可掬的主人合照。

用英、中雙語致歡迎詞時、當初給僑胞們感覺腆顏且寡言的翁處長,竟猶若換了另一個人似的?喲,檯上用流暢英語侃侃而談的介紹著中華民國在經濟、外交、政治等等成就的美麗女士,呈現的是一位極成功外交官的形像。不禁讓老朽想起一句俗語:「不是猛龍不過江」啊!

凡有緣參加當晚慶祝酒會的中、外嘉賓,尤其是女士們,幾乎對講檯上風姿綽約的翁處長從此刮目相看了。雖不致於一鳴驚人,卻也讓僑界領導們當初印象全然改觀。能夠被國家派到外國駐地的外交官,豈能是庸碌之輩呵?尤其是駐在地區是英語國家,起碼外語就得流暢、再來便是能言善道之口才,然後還要親切形象、得體服飾等等。翁處長在酒會上的表現,真是可圈可點,不愧是位優秀出色的外交人才啊。

無論是大型酒會、僑團僑校聯歡會上獲邀致詞,每年元旦升旗典禮後講話、僑團會議或僑務工作座談,普通飯局聚會,翁處長都應付自如。沒看講稿時也能娓娓道來,偶而還會有羞澀樣的微微臉紅呢。可能是性格使然,與之相處不讓對方有壓迫感、緊張感,這點腆顏反而是她難得的成功因素之一呢?

多年來相處,每有機會見到翁處長,都如見到了好朋友般,令老朽夫婦頓生歡喜心。而面前的這位外交官總是非常親切的與我們寒暄,那份平易近人、隨和隨喜的謙虛態度,總讓人難忘。

兩年半前我率領世界十幾個國家地區的十六位作家、組成采風團前往臺灣觀光;不光是籌辦其間翁處長對作協行程細節的關心、更經常與幾位協助組團的僑務委員們聯繫,那份處事認真態度,任何人都會被感動。除了事先光臨寒舍相談訪問寶島景點及拜訪單位外;竟然在我們即將啟程前一周,這位大家長更前來寒舍附近的餐廳設宴歡送愚夫婦赴臺灣,關懷備至之情,令我們深深感恩與感動。

有一次、內子婉冰患病在家靜養,公務繁忙的翁處長;竟然帶來禮品蒞臨探視慰問關懷無限,愧不敢當的心情中自然也讓愚夫婦感激不已呢。

2.jpg
●翁瑛敏處長(中)與婉冰(左)及鄭毅中夫人(右)全影

感受到過去近五年來、翁處長是將僑胞們都當成了兄弟姐妹般,從沒有將自己放在「外交官」的位置上;也因為是如此的隨和,見到處長時,我們沒有半分侷促或不安,心中也早已將她視同友好至親啦!

因此、驟聞翁處長將即榮調回臺,不免有所失似的心存難捨之感。昨天在觀賞來自臺灣國際青年大使訪演團、演出「友善臺灣」歌舞的會場外見到翁處長,僑胞們都圍著她喋喋不休。愚夫婦也爭取機會向處長問候祝福,惜別在即,一為其榮升感到高興,二為離別而惆悵。內子婉冰向來是多愁善感之人,她口中不講,心內那份不捨之情在歸途上洋溢無遺。

她難解的自言自語,為什麼要將經已和大家熟稔的翁處長調換呢?由於我們知道榮調訊息太遲,想邀請處長晚餐、與她餞別的機會都沒有,唯有參加僑團於九月十八日聯合主辦的盛大歡送晚會。

臨別依依,呈上這篇匆匆撰下的粗淺文字,記述這位深得墨爾本僑胞們、喜歡敬重的出色外交官幾年來的點滴印象。僅衷心祝福翁處長瑛敏女史前程似錦,也祝頌她家庭幸福、萬事如意、身體安康。 

二零一六年九月十二日於墨爾本。

今日人氣:3  累計人次:132  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?