民智主義發展近代史研究

2016/9/13  
  
本站分類:生活

民智主義發展近代史研究

民智主义宗旨: 民智主义者认为不管是计划经济还是市场经济都不应该由国家行为和财团垄断支配市场,资本主义下的财团垄断和国家意志的支配阻碍了民生经济的发展,使得万众创业成为空谈。垄断的弊端显而易见,垄断模式会导致社会动荡,犯罪率飙升,伦理道德的堕落,垄断阻碍了平民创新的激情,制约了个体创业发展,使得个体创业尤为艰难,这种垄断根源影响到每个人自由选择生活的方式,从而影响社会的意识形态,所以民智主义者认为任何垄断模式的存在都不可能真正为大多数劳苦大众服务,因此需要建立一个以个体为中心的商业联盟,以此形式一股可以和垄断势力抗衡的个体联盟。 

民智主义核心价值

坚持独立思考

 民智主义者认为,每一位社员都应该具备独立思考的能力,需要有反对媒体观点的精神,对于各种思想、舆论、学术、宗教,应该有自我的认知,而非来自他人的教化。

 

坚持利益共享

 民智主义者认为,坚持利益共享或者利益互助能很好的解决各种创业问题,利益互助模式可以有效的调动社团资源,使得资金、技术、人才等等能够更好的对接,使得闲置的劳动力、多余的商品库存能够有更好的消化路径,利益互助包括:技术互助、资金互助、商品互相。

坚持个体自由

 民智主义者认为,建设社团的初衷并非是为了建立一个集体领导一切的组织,而是希望由一群松散的个体自发形成的公民力量,自发的进行个体选举,个体互助,个体消费,个体选择的行为。

坚持教育互助

 民智主义者认为,教育的本质是互助,教育互助模式可以帮助更多的人获得更多的劳动技能,从而通过教育互助形成自发的劳动关系。

坚持信息共享

民智主义者认为,坚持个体之间的信息共享可以有效的获得信息途径和传播途径,使得信息资源不至于浪费,但是信息共享的前提是必须尊重基本的公序良德,对于有害的信息需要进行甄别,个体的信息共享应该建立在信任的基础上,包括对产品的信任、信息源真实性的信任。

 

反对垄断经济

民智主义者认为,财团垄断是阻碍社会经济健康发展的罪魁为首,财团垄断弊大于利,必须消除没有责任心的财团垄断模式,市场配额不应该由财团垄断或者进行资源支配,资源的支配需要合情合理。

反对精英教育

民智主义者认为,精英教育的目的是为了教化和控制人的思想,例如成功学之流,就应该多进行抵制,精英的成功不代表个体一定可以按照精英所说的成功,知识精英的学识不见得能够解决复杂的社会问题,知识精英经常扮演教化和领导权威的角色,历史经验教训得出,正是知识精英的存在导致民间发明创造力骤减,知识精英也容易形成固化的体制腐败。

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?