【黑電影】屍速列車。

2016/9/10  
  
本站分類:藝文

【黑電影】屍速列車。

  電話鈴聲怎麼換? 


  「幹!我忍不住了!」 

  片尾字幕才跑沒幾行,阿邊就從座位上跳起來,他說這部電影實在太精采,害他膀胱憋了快兩小時都捨不得中途離席,既然沒有片尾彩蛋,上廁所比較重要,阿邊要我在這裡等他、他噓完回來就回家。 

  看著龐大身軀從座椅躍起,他真的尿急,而我腦筋還回不了神。 


  說真的,我怕恐怖片,看電影那麼多年,向來碰到恐怖題材、甚至只是驚悚我都盡量跳過不看,不管上映當時捲起多少話題都跟我無關,沒想到今晚卻為了「屍速列車」(부산행)破功了,而且看完電影的現在,我竟還定定坐在椅子上回味剛剛的刺激聳動。 

  或許不是回味,而是震驚得無法起身。 

  影廳裡的多數人都跟我一樣,還在享受電影帶來的情緒衝擊,看完片尾字幕也是對喜愛的電影致敬之舉,還沒亮燈的影廳裡有份說不上來的異樣沉靜,當然也有不少人跟阿邊一樣忍了兩小時趕緊衝廁所去;我慶幸當初訂票選了巨幕廳13排10號、11號的位子,不僅看得爽快、坐在走道旁移動也較方便。 


  我低頭在手機記事本裡敲打剛剛觀影的粗淺感受,正想著回家以後應該怎麼給這部電影寫些分享時,新聞APP突然推播了一則消息,說是在西門町發生的暴動有點失控,請在附近的人儘速離開、警方將要佈署大批警力進駐。 

  我記得這則新聞。 

  兩個多小時前,我和阿邊來到樂聲影城買票時,新聞APP就有訊息說北車那邊有些疑似抗議失控的暴力事件,反正北車離西門町有一段距離,況且抗議事件在台灣天天都在上演,抗議抗到失控起衝突也不是多新鮮的事情,倒是沒想到那股暴動居然延燒到西門町來了。 

  才在想待會在三吉外賣買個滷味回家吃會不會受到影響,我突然瞥見影廳前方的工作通道走進一個動作有些奇怪的人影,然後前方傳來幾句吆喝與叫聲……我還沒看清楚那到底是什麼,影廳後方又突然傳來慘叫,很多人跟我一樣連忙回頭,發現後方幾乎是盡頭的地方一陣騷動,然後一群人從後方逃下來,驚叫連連。 

  我這下看清楚了,有個男的正在大吼,大概在25排那邊,那個男人肩上撲著一個長髮女人,男人往後抓卻沒法把長髮女人抓下來,樂聲工作人員有兩三個往那邊跑過去了,然後,騷動從影廳右側中間的出口那邊傳來…… 

  「啊啊啊!被咬了啊!」 
  「那是什麼東西啦!?」 
  「快逃、快逃啊!!」 

  影廳裡的氣氛頓時爆開,驚叫聲此起彼落,騷動正在開始,大概還有三分之二的人在影廳裡,卻沒人曉得這是怎麼回事,連樂聲的人也搞不清楚發生什麼事了。 


  等等、阿邊剛去了廁所,不就是那個出口嗎?那個出口忽然跑進來好幾個人,接著我看見有個人飛撲跳進影廳裡,那動作太詭異也太熟悉了,簡直就像剛剛電影裡出現的喪屍一樣。不會吧?「屍速列車」不就是一部電影而已嗎?挑了上映第二天的晚場來看,怎麼會碰到這種怪事? 

  我沒時間內心戲太久,坐在那附近的人開始往我這側擠過來,包括前方座位的人也開始胡亂揮舞擠過來,加上後面本來的騷動變成狂吼,我愈來愈確定這狀況不尋常了,不只是我,全廳的人都知道真的不妙了。 

  唯一的出口只剩離我比較近的左側中間這個,我抓起背包起身,阿邊還沒有出現,右側出口那兒一片慘絕人寰的呼救與高吼,頓時全部的人都往左側出口擠來,我不斷往右側看去,卻被驚慌失措的人潮愈往左側出口擠。 

  就在這時,我看見那端出口出現了阿邊高大的身軀,更詫異的是他正在跟一個想向他撲上去的……喪屍搏鬥!? 

  我真的不知道該怎麼形容那個畫面,太離譜了,我們只是來看個電影而已,這是什麼場景?這是電影公司安排的驚嚇橋段嗎?不是、後面那個被咬的男人突然抓狂起來,也開始去咬上前協助的樂聲員工,大家都被嚇傻嚇怕了,能逃的都嘛拔腿就跑! 

  突然,影廳亮燈了! 


  這下子大家都看清楚怎麼回事了,跟剛剛電影裡出現的情況一模一樣,前方詭異的人影是喪屍、右側廁所出口那堆人多半是喪屍、後方騷動的也是喪屍!更糟糕的是,燈一亮,那些眼球宛若白翳的無意識惡鬼突然就像發瘋了似的開始往附近的人撲上去,見人就咬、還露出猙獰變形的臉龐和不知哪兒來的恐怖怪力。 

  「阿邊!到車上會合、到車上去!」 

  我完全不知道慌亂的現場這樣喊,出口那端的阿邊到底聽不聽得到,但我跟他的視線有那麼半秒對上了,我瞧見他眼裡的惶恐與驚慌,同時看見他依稀點頭的應允。是的,我現在要擠出影廳、咱們兄弟倆回車上碰頭,趕緊離開這個驚懼的鬧區。 

  我的位子距離左側出口只有幾步距離,我動作慢了幾拍,現在要擠過一堆人往出口去不太容易,我必須活下來,我還有很多事情才要開始去做,不能在這裡被咬成沒有意識的喪屍。我突然想起電影裡那個討人厭的客運經理,原來真的要碰到絕命時刻才會看見真正的自己? 

  「快點出去!快點出去啊!!」 
  「不要踩我、我被踩到了!」 
  「救命啊!它們追上來了啦!」 
  「快點逃啊!!」 

  我的位置不算落在最後方往外擠的那群倒楣鬼之一,人擠人的慘況無法言喻,大家仍一致地衝下樓梯、衝出戲院後,我往左轉回到武昌街上,三吉外賣沒人、店燈沒剩幾盞,碳烤雞排也還放在烤爐上繼續焦黑,週六近乎半夜的這個時候,電影街上除了我們這群剛剛衝出來的逃命者,街上幾乎沒有其他人,不過,斜對面的小七門口有一群人擠在那裡,還發出莫大窸窸窣窣的怪聲。 

  不對、那些不是人,是喪屍! 


  即便剛剛看過電影、知道電影裡的主角們如何應付那些打斷手骨顛倒勇的喪屍,可是喪屍真的落到眼前時,沒有人能保持冷靜,幾道尖叫的人聲登時吸引了那群進不去小七的喪屍注意,這下慘了,要趕快逃! 

  我轉身往漢口街方向跑,路旁走出一個跟家人走散的小女孩,她看我跟幾個人轉身逃跑也怕得跟著追上來,但小孩子速度慢、跟不上大人的腳步,那些喪屍根本跟刻板印象裡的殭屍完全不同,追人的速度太過嚇人,而且血盆大口又奇形怪狀。 

  我眼角瞄到那個小女孩,嘴邊嘖了一聲,回身抱起她繼續往後跑,小女孩大概六歲,被我抱起的下一秒她哭得唏哩嘩啦,而我在想,這個動作到底是會讓我們獲救、還是害死我們? 

  大概有兩秒鐘的時間,我腦海裡閃過孔劉飾演的碩宇,還沒結婚生子的我怎麼會去救一個跟我毫無關係的小女孩?電影主角通常都有主角威能,但我不想當這次被追殺的主角、我也沒孔劉俊帥,喪屍可以別來找我嗎? 

  「往右轉!」 

  我不自覺地對跑在前面的人喊著,大家像是聽到命令似的,全部都往右邊轉去。我不是想要指引大家往哪裡逃,而是我跟阿邊車停在洛陽停車場,我必須往那個方向前進,回頭除了幾個跑在後面的驚恐神情,我幾乎看不見其他活人,阿邊到底有沒有安全脫離戲院真的不清楚,只能期盼他順利逃脫而且也正往停車場前進。 


  我們轉進日新威秀旁的小巷,運氣不錯,巷子裡還沒有喪屍出沒,但後頭緊追的威脅仍在,大家只能繼續往前跑。跑到昆明街74巷交會時,有些人停了下來,我可不管他們怎麼想,我抱著小女孩盡量安撫她,穿過幾個緩下腳步不怕死的傢伙,繼續往前衝。 

  有幾個人跟著我的腳步跑,停在那個巷口的人很快就發現錯了,喪屍沒有那麼笨,半夜的西門町依然燈火通明,反而成了它們繼續肆虐的依據。後頭又傳來慘叫聲,我無暇回頭,穿過漢口街、我一路跑到了開封街來。 

  環快就在上方,但對面那些五金行依稀有喪屍盤據,我回頭跟大家示意噤聲,每個人雖然都嚇傻了,但對活命的念頭一致,我們右轉走騎樓悄悄往洛陽停車場的方向前進。 

  「為什麼會變成這樣?」
有個女學生問了一句。 

  「這根本就太誇張了、太誇張了!」
快步在前的油頭大哥語氣流露著驚慌。 

  「我快跑不動了……」
穿套裝的OL邊喘邊說。 

  「媽媽在哪裡?」
我放下小女孩讓她牽我的手一起走,卻無法回答她這問題的答案。 


  根據電影裡的描述,那場浩劫起源於一家差點破產的生技公司,因為獲得了紓困而研發出幾乎毀滅整個國家的喪屍疫苗;喪屍感染的速度太快,快到不曉得為什麼會從韓國傳到台灣來,實在匪夷所思,看電影之前我還跟阿邊開玩笑說,如果電影放完突然有人跳起來扮演喪屍,應該真的會嚇到大家吧? 

  我那時只是說笑罷了,為什麼殘酷的現實卻認真了?又突然覺得,電影裡那段手機鈴聲的對話大家都笑得出來,怎麼恐怖事件發生在現實中,卻沒人有心思開玩笑?電影終究是電影吧? 

  顧好自己就好了,沒時間管其他人了。 

  碩宇對女兒秀安說的那句話是對的嗎?我忍不住想,要是順利在停車場跟阿邊會合,我該怎麼跟現在一起行動的這些人講說我的車小、已經沒座位了? 

  來到開封街與昆明街口,新蓋好的HOTEL PAPA WHALE也熄了燈火,嚇我們一跳的是大廳玻璃內擠了一堆喪屍打不開門的猙獰恐怖,幸好它們不會開門這一點跟電影裡一樣;身邊大概還有八、九個人,有個刺青小伙子問我接下來要往哪裡走?我指向左邊說,洛陽停車場。 

  這時間的西門町街頭居然靜得詭異莫名。 


  過了馬路後,有個穿西裝的中年男人跑在前頭,他說他的車也停在洛陽,跑過幾間店面時,他回頭跟大家開個玩笑輕鬆一下: 

  「欸欸、你們看,還沒十點,阿西魷魚羹卻打烊……」 

  下一秒,我們全嚇傻了! 

  小七門裡驟然衝出幾個喪屍,一把將中年男人撲倒,大家腳步頓停,我幾乎是反射性地再度抱起小女孩往馬路中間跑;喪屍把中年男人團團壓住,他的眼神從驚恐變無助、從無助變混濁、然後突然暴狂尖吼,女學生跟在我後面一起跑,刺青小伙子亮出藏起來的蝴蝶刀防身,其他人也趕緊跟上,油頭大哥殿後。 

  我本來打算衝往洛陽停車場東口搭電梯,但後面喪屍距離太近,只好繼續往西側車行入口那邊跑,我一度在想要不要乾脆跑到忠孝橋底下躲著,隨即給路口的路燈打消了念頭,有光線的地方喪屍終究會來的。 

  油頭大哥與刺青小伙子像是催起最後功力高喊他們負責斷後,我回頭看了一眼,知道這個斷後不會再有以後,可是現在實在顧不得那麼多了,誰要斷後就讓誰去斷,我只曉得目前唯一的出路就是上車離開台北,後面跟著的人可以塞就盡量塞上車吧! 


  我們跑到西口時,後方傳來可怕的慘叫,我遮住小女孩往後看的雙眼、箭步上前按了電梯開關,電梯從五樓緩緩而下,OL拿出手機撥給男朋友卻沒有回應,女學生的手機在逃命過程中遺失了,我把我的手機借給她讓她打電話回家。 

  有那麼幾秒鐘的時間,彼此間只聽到喘息不停的驚懼。 

  「電梯來了!」
OL撥了頭髮,擠到前面去。 

  電梯門一開,兩個背對著我們的喪屍驟然扭過頭來,大家登時一驚,下個瞬間,站在電梯門最近的OL被喪屍咬住手臂,她拼命用手機敲打喪屍的頭,結果換來臉頰整個被咬掉! 

  距離實在太近了,OL跟喪屍的搏命幾乎在我鼻息之間,第二隻喪屍跳到旁邊朝我咬來,我根本是反射動作一拳就揮了出去,剛好巴在它臉上,後頭一對情侶嚇得往後退了幾步,女學生情急之下直接拿手機就往那喪屍腦袋敲下去,手機碎裂的畫面像慢動作,我想到手機裡存了好多親愛的瑜的照片、還有line裡累積了那麼多好友訊息,隨著那一敲什麼都沒了。 

  但,能活命比任何事情都重要! 


  「直接衝車道!快跑!」 

  我跟女學生幾乎是同一時間拔腿就往車道方向跑去,根本沒時間尖叫了,女學生跑在我前面,後面那對穿同款運動服的情侶晚了幾步,剛剛一路奔跑的過程裡,男生都很盡力保護女生,現在他們成為距離喪屍最近的人,也是接著傳出慘叫的人。 

  我實在不忍心往後看,只能繼續把自私擺在眼前,真的管不了別人了。西口車道是迴旋而上的,我們一邊往上跑還一邊注意後面喪屍有沒有跟上來,有點幸運,上了二樓除了漸漸變小的慘叫聲,沒有緊追不捨的腳步聲跟著。 

  「你、你、你車停在哪裡?」
女學生臉上的驚恐無法言喻。 

  「在四樓東,跟我來!」 


  我們閃入樓梯間放輕腳步、小心翼翼地來到四樓,探出樓梯間看去,整排停車格居然幾乎停滿,但沒什麼光線、幾乎黑漆漆一片;這個空間一直都讓我感覺不太舒服,尤其是夜晚,每次到西門町附近看電影,我多半會停在洛陽,只因這裡停車費比較親民,如果可以停峨眉誰會想停洛陽?峨眉距離鬧區近,但停車費就硬生生比洛陽貴一倍,省錢只能停洛陽已經成為我到這邊看電影的慣例。 

  傍晚阿邊停的格子是四樓東面向西側那一排,幸運的是,我們從西口上來反而離停車格較近。 

  放下小女孩往停車格前進,女學生緊跟著,整個洛陽停車場呈現出詭譎的氣息,沒有人車往來,卻在樓層間依稀迴盪著喪屍所發出的窸窸窣窣怪聲,我很怕待會萬一出現扭了頭或折了手腳的喪屍跳出來,到底該往哪裡逃? 

  電影裡秀安問爸爸碩宇怕不怕?碩宇老實回答說怕,真的,面臨那種莫名殺出來的凶險,沒有人是不怕的,可是為了想保護的人、為了活命、為了回家,怕也得撐過去。就像我們現在這樣,剛剛從影城逃出來還有幾十個人,轉個彎就少一些,中年大叔、油頭大哥、刺青小伙子,還有剛剛樓下的OL與情侶檔,大家都在眼前被咬變成喪屍,眼神裡的極度驚恐讓人閉上眼仍揮之不去,我只能期盼阿邊已經逃到車裡,畢竟車鑰匙在他身上。 

  我們緩緩往停車位子前進,突然西側連接道急速衝出一輛車,我本來以為那車會轉彎往下樓方向去,不料卻直接撞上停在格子裡的車,女學生嚇一大跳放聲尖叫差點往回跑,我一邊叫住她,同時看見安全氣囊爆開的車裡,駕駛的臉正猙獰地貼在車窗上,有隻青筋遍布的手從副駕那頭伸出來。 

  真的不知道該怎麼形容那畫面,至少因為安全氣囊卡住了駕駛,他掙脫不了、副駕的喪屍也出不來,很滑稽的狀況,但我們暫時是安全的。 


  繞過車頭開始冒煙的顫抖,我們慢慢靠近阿邊的車,幾步路外,我看見阿邊像是坐在駕駛座睡覺,他應該累壞了,能從那樣的奪命場合逃出來,沒有三兩三是無法過關的,練柔道還是有派上用場的時候。 

  小女孩跟女學生手牽手拉在一起,我安慰她們說我先去確認一下安全,等我把朋友叫醒再讓她們上車。 

  女學生眼瞳裡流露畏懼,從影廳逃出後,大家碰到好幾次下一秒就戛然而止的衝擊,怕真的是怕了,卻也好像慢慢接受可能會突然就被咬死的情況,她可能怕不知道會從哪裡衝出來的喪屍、也怕我上車後會把她們丟下,我拍了拍她肩膀,要她把小女孩牽好,我一定會接她們離開這裡! 

  車子鎖上了。 

  敲了敲玻璃,阿邊嚇了一跳,看到是熟悉的人他吐了口氣,他把鎖解開,我趕緊開門上車氣喘如牛。 

  「幹嚇我一跳!笨蛋,你跑哪裡去?我還在想該去哪邊找你,剛剛打你手機都沒回……」 

  「我手機砸砸掉了……」
我緊張地環顧四周,確認暫時沒有危險,於是開了車窗向女學生和小女孩揮手示意過來。 

  「砸掉?」 

  「對,砸砸砸砸掉……」 


  女學生才牽著小女孩跑過來幾步,突然煞停,小女孩放聲驚叫,女學生則雙眼露出無法置信的驚慌。我瞬間想到的是阿邊,連忙回頭朝他看去,卻見他硬是往後縮了幾吋,漲紅的臉龐寫滿你他馬的在搞什麼東西! 

  「靠北啊!你哪時被咬的!?」 

  眼前頓時一白,我覺得意識有點模糊碎裂,低頭看看雙手,赫然發現不自覺顫抖的左手拳頭上有一道咬痕,應該是剛剛在樓下揮了喪屍那一拳,我怎麼不記得有被咬到? 

  「我我我我噁噁噁嘔嘔……」 

  「幹你搞什麼啦?!」 
  「不要啦!!」 
  「媽媽!!」 

  小女孩的叫喚,好像是我聽到的最後一句話…… 


  電影名稱:屍速列車(부산행/Train to Busan) 
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司 
  官方網站:http://garageplay.tw/
 
< 
  正式上映:2016.09.02 

今日人氣:2  累計人次:75  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
可以敲碗情書的影評嗎XD(計畫中秋連假去看,希望不要下大雨
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
不好意思,我太久沒來惹,「情書」的心得現在才送上!
回應    0    0

何必問    
何必問
這部片我不敢看,我怕我做惡夢
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
可以看,因為「哭聲」更可怕....
回應    0    0