原始社會之“家”的三要素

2016/9/7  
  
本站分類:其他

原始社會之“家”的三要素

原始社會之“家”的三要素
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零八十六
 
 
  在《原始社會的兩個階段》中,我提到了“家什麽時候形成的、如何形成的”,我雖沒有直接回答,但我已間接回答了。
 
  在文章中,我說“我把原始社會的、可能的婚姻狀況分為三種:一種,可能是類似于猴王與群猴的關系——母猴,統統歸猴王所有。這種現象,我稱之為共夫制。另一種,則可能是群婚,甚至是亂交。這種現象,我則稱之為共妻制。再一種,就可能如今人的一夫一妻或一夫多妻及一妻多夫(如摩梭人)。”
 
  另,我還在文章之中說了“我不能肯定原始社會有像猴王占有所有母猴和群婚甚至是亂交的這兩種婚姻狀況,但,怕也沒有人能證明肯定沒有”。
 
  其實,以上三種婚姻狀況,可能都有;且,尤其是在家的逐漸形成的特殊時期,三種婚姻狀況是相互犬牙交錯的,而不是以某種婚姻狀況為主導的。這種犬牙交錯,最後導向了一夫一妻或一夫多妻及一妻多夫;家,便在原始社會形成了。
 
  這,可以歸納為社會演化,或曰進步……是原始社會之家的其中一個要素。
 
  再,我還說“當然,‘家’的概念的形成,不僅與婚姻狀況相關,怕也與財富積累相關”。換言之:是財富積累形成了“私有”概念、從而推動了家的形成。這,是原始社會之家的第二要素。
 
  在上文中,我沒提到的是愛情共識。愛情,首先在少數情商較高的原始人中出現。早期,怕也是“一夜情”之類。漸而,愛情就有了持久與專一的傾向。且,這種愛情,得到了原始社會中的人們的承認、達成了一種共識。這,就促進了家的形成。而這,恰是原始社會之家的第三要素。
 
  也就是說:是原始人對愛情的共識與財富的積累及社會的演化、這三大要素,導致了人類的原始社會的、家的逐步形成。
 
  家,是人類文明的標志。而家的標志,是“私有”。因此,“私有”是人類進步與文明的標志。“私有”的家,使原始的人類擺脫了可能的、像猴王占有所有母猴和群婚甚至是亂交的肮髒與龌龊。
 
 
              顧曉軍 2016-9-6 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:2  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?