原始社會的兩個階段

2016/9/6  
  
本站分類:其他

原始社會的兩個階段

原始社會的兩個階段
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零八十五
 
 
  在阿素轉發的《克服平民主義民主中的人性弱點》一文下,有網友李華亭的提問:“人類社會在任何時候都必然是私有制?那原始社會呢?原始社會不是人類社會嗎?”
 
  李華亭提問中的“人類社會在任何時候都必然是私有制”,是原文中的原話,但我是針對共産主義思想與社會主義社會的不能自洽、向後說的。我的原文是:“在《享受晨光》中我弱弱地問‘別人到你家偷錢,什麽時候都不可以吧’。回答必是‘不可以’。而‘不可以’中反映出的是——人類社會在任何時候都必然是私有制。”
 
  以上且放下。“人類社會在任何時候都必然是私有制”,是由“別人到你家偷錢,什麽時候都不可以吧”導出來的。而在“別人到你家偷錢,什麽時候都不可以吧”這句話中,其關鍵及關鍵詞則是“家”與“偷”。
 
  原始社會中有沒有“偷”,我們可以姑且不論。而原始社會中有沒有“家”,我以為是有的。但,關鍵是——家什麽時候形成的、是如何形成的?
 
  其實,“家什麽時候形成的、如何形成的”,亦可以姑且不論。因,比“家什麽時候形成的、如何形成的”更為重要的——是我已經從“家什麽時候形成的、如何形成的”之中發現:“家”是分水嶺——原始社會,是由無“家”與有“家”的兩個階段構成的。
 
  為了便于“無家”與“有家”的深入探討,在此、我打算借助于婚姻狀況來分析。首先,我把原始社會的、可能的婚姻狀況分為三種:一種,可能是類似于猴王與群猴的關系——母猴,統統歸猴王所有。這種現象,我稱之為共夫制。另一種,則可能是群婚,甚至是亂交。這種現象,我則稱之為共妻制。再一種,就可能如今人的一夫一妻或一夫多妻及一妻多夫(如摩梭人)。
 
  通過婚姻狀況分析,我們不難看出:像猴王占有所有母猴和群婚甚至是亂交的這兩種婚姻狀況,是群居、不可能存在“家”的概念。只有到了一夫一妻或一夫多妻及一妻多夫時,才有“家”。
 
  當然,我不能肯定原始社會有像猴王占有所有母猴和群婚甚至是亂交的這兩種婚姻狀況,但,怕也沒有人能證明肯定沒有。因此,沒有必要去爭“有”或“沒有”。而通過婚姻狀況分析,可以確定:原始社會存在兩個階段——“無家”與“有家”的兩個階段。
 
  當然,“家”的概念的形成,不僅與婚姻狀況相關,怕也與財富積累相關。甚至,婚姻狀況也不是不變的,而其變化、也受到了財富積累的影響。
 
  打住,回到李華亭的提問上。
 
  通過以上不難看出:李華亭的提問中的“原始社會”,是“無家”的、前期的原始社會。而我的《克服平民主義民主中的人性弱點》中的人類社會所涵蓋的“原始社會”,是“別人到你家偷錢,什麽時候都不可以吧”所規定的、“有家”的、後期的原始社會。
 
  感謝網友李華亭的提問,讓我完成了對原始社會的分階段;且,明確以“無家”與“有家”區分原始社會的前期與後期。這在人類社會學中,怕也是第一次有人這麽做吧(又要載入史冊了)。
 
 
              顧曉軍 2016-9-6 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:36  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?