自我養成真正的民主戰士

2016/9/5  
  
本站分類:創作

自我養成真正的民主戰士

自我養成真正的民主戰士
      ——顧曉軍小說我讀我評之四


      打開《真正的民主戰士--顧曉軍小說·二百四十七(七卷:在民主的大街上)》(顧曉軍 2014-10-27 南京)。

      開頭一句話:“在民主的大街上,行走著一位蒼老的老人。”

      結尾兩句話:“他,才是一位、真正的民主戰士!人們的心裏,都這麽想。”

      中間描述這位老人自我養成真正的民主戰士之人生曆程。

      先向讀者呈現這位老人還不老的時候,一邊為生計奔波,一邊在民主的大街上、向往民主、吸收民主思想營養、為民主演說者(政治家、藝術家、小青年)慷慨解囊的三個人生片斷(年輕時、中年時、壯年時)。

      再向讀者展現這位老人真老了、不用為生計奔波的時候,博采衆家之長,探索民主真谛,一點一滴,公之于衆的思想家風采。

      繼而表現這位老人在民主大街上身體力行民主真谛、鞠躬盡瘁于民主真谛之宣揚,獲得路人贊賞,漸成一道真實、公正、自由、民主風景,而且時常出現在大街上。

      “人們的心裏,都這麽想”,“他,才是一位、真正的民主戰士”。這是因為,他們比較衡量了現在這位老人與過去那三位民主演說者的所作所為。

      政治家、藝術家、小青年,在民主大街上“慷慨陳詞”時,身邊都有一個“募捐箱”。這個“募捐箱”,讓人懷疑他們鼓吹民主,無非是利用公衆對民主的熱情謀取他們個人的私利。果真如此,他們的民主就是摻假作僞的民主,他們就是摻假作僞的民主人士。

      是否如此,觀察其“慷慨陳詞”時如何言行是不夠的,還要看他們的後續作為。

      “後來,政治家坐他的牢去了。”為了民主,失去自由,成了悲劇角色,募捐箱的事,我們無從計較了。

      “後來,藝術家搞他的藝術去了。”為公衆服務的民主募捐款,挪用來作個人藝術之開銷,這不是貪汙嗎?

      “後來,小青年搞他的小三去了。”為公衆服務的民主募捐款,挪用作個人道德墮落之開銷,就不但是貪汙,而且是亵渎了。

      如此募捐,實是詐騙,直接消耗公衆的民主熱情,變相剝奪熱情民衆的生計。如此“慷慨陳詞”,雖然能使人們熟悉一些民主話語,歸根結底是在愚弄民衆心智,浪費民衆時間,妨礙他人生計。其惡果,是拖延民主事業前進步伐。

      走在民主大街上,說著“民主的本質,是自由;民主的關鍵,是公正。而公正的前提,則是真實……”的這位老人,與那三位“慷慨陳詞”者截然不同:

      “不知不覺,似對路人、又似自言自語的老人的身邊,時有路人駐足傾聽。
  老人的身邊,沒有募捐箱。
 
  不知不覺,駐足傾聽的人群中、時而會爆發出掌聲……有時,甚至是經久不息。
  老人的身邊,還是沒有募捐箱。”

      自始至終,沒有募捐箱,不要人捐款,不會剝奪他人生計;自由的言說,任人自由的“駐足傾聽”,比走在古希臘雅典大街上質問世人的真正哲學家蘇格拉底還要高明,一點也不妨礙他人生計,自自然然把民主真谛發布在人間。

      真實,公正,自由,民主,這是真正的民主戰士應該追求的、必備的。這位老人畢生追求、終于具備,不愧為真正的民主戰士。

      這個短篇小說,構思精巧,寓意深遠,值得再三研讀。

                     盧德素 2014年10月30日星期四淩晨1:26寫畢于溯源河畔

顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?