克服平民主義民主中的人性弱點

2016/9/4  
  
本站分類:其他

克服平民主義民主中的人性弱點


克服平民主義民主中的人性弱點
 
    ——顧曉軍主義:“先帝”曰·三千零八十四
 
 
  平民主義民主的思想與理論,是先進的、是完善的。
 
  平民主義民主的思想與理論,詳見我即將出版的《平民主義民主》,以及散見我已出版的《公正第一》和《大腦革命》。
 
  簡單地說:現實中的、任何階段的社會,都是必然相互制約的——封建社會産生于奴隸社會中,致使奴隸社會走向消亡。而封建社會,則孕育出了資本主義。資本主義,致使資本社會的形成;資本社會,又是民主思想與民主社會的溫床。資本社會,還孕育出了與自己相抗衡的共産主義思想與社會主義社會。
 
  然,共産主義思想與社會主義社會不足以制約與抗衡民主思想與民主社會(或曰精英主義民主,可簡稱為精英主義)。在《享受晨光》中我弱弱地問“別人到你家偷錢,什麽時候都不可以吧”。回答必是“不可以”。而“不可以”中反映出的是——人類社會在任何時候都必然是私有制。而既然是人類社會在任何時候都必然是私有制,那麽,怎麽實現共産主義與社會主義呢?
 
  共産主義與社會主義的思想與理論的不能自洽,使平民主義民主的思想與理論應運而生(當與民主思想和社會逆向的共産主義與社會主義行不通時,便産生了與民主思想與社會同向的、更民主的平民主義民主的思想與理論)。平民主義民主的思想與理論的出現,符合相互制約的原理。
 
  平民主義民主的思想與理論,不是紙上談兵。至少從上個世紀開始,人類社會已出現了很多平民主義民主的社會雛形及其領袖人物,如埃及和穆巴拉克、台灣和陳水扁等。他們自己,都不是出生于政治精英的世家;他們所掌握的政黨,都更具有平民主義民主的色彩;他們和他們的政黨所領導的社會,也都是民主社會(經濟是自由的、思想是民主的)。
 
  然而,我們已經清楚地知道:穆巴拉克的政府,被推翻了。陳水扁,則在他的任期結束時、被捕了。
 
  我以為:穆巴拉克的悲劇、陳水扁的悲劇的根源,都在于人性的弱點。穆巴拉克執政的幾十年、尤其後期,將埃及的經濟變成了他的家族經濟。而陳水扁,則自幼貧寒、難以抵禦金錢的誘惑。
 
  由此亦可見:政治的先進性,並不能代替需要克服人性的弱點。尤其平民主義民主的運動中湧現出的政治家、大多出身貧寒,于克服人性的弱點的問題上,則尤為重要。
 
  也因此,我早早給自己定下規矩:永不出山,決不染指任何權力(這樣,可以讓我專心致志于平民主義民主的思想與理論的研究)。反對友人的饋贈(反腐敗,不是口號,當從沒有權力開始做起。如今的“網紅”、“打賞”、“紅包”,都是種腐蝕劑)。
 
 
              顧曉軍 2016-9-4 南京
 
顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?