諾貝爾文學獎的今夕和明天

2016/9/2  
  
本站分類:創作

諾貝爾文學獎的今夕和明天

諾貝爾文學獎的今夕和明天
      

      明年是二戰結束的第70個年頭,屆時,全世界愛好和平的人都會反思二戰,慶祝反法西斯戰爭勝利70周年。

      或許是為了這個反思、慶祝之需,今年今夕的諾貝爾文學獎頒發給六十九歲的法國作家帕特裏克·莫迪亞諾,表彰他的作品“喚起了對最不可捉摸的人類命運的記憶”、捕捉到了二戰法國被占領期間普通人的生活。

      對比福克納之類的作家,一輩子在郵票大的地方投放文學熱情,這個法國作家,大半輩子的文學熱情投放在二戰這個曆史時間。如此執著在某個時空點上進行文學耕耘,而且取得一些突出成績,當然是好事,文學讀者是感謝的。要說滿足,如此狹窄的文學世界,誰會滿足呢?

      進入網絡時代、以電子閱讀為主的文學讀者,更加不會滿足于如此狹窄的文學世界。可以斷言,以顧曉軍先生為鼻祖的網絡文學翹楚們,才有可能滿足新一代文學讀者的精神需要。

      就說顧曉軍先生吧,他的原創思想領先世界,他的精彩文學不但紮根中國,而且觀照全球。過去且不論,近十年來,他經營的網絡文學世界,包括文筆暢達的時評、雜文、隨筆三、四千篇(因為封殺、圍剿,難以準確統計),包括七卷246個(或主題,或題材,或文體,或技藝,無一不別具一格)精美耐讀的短篇小說,包括堪稱經典的敘事抒情詩六首。《向諾貝爾文學獎推薦顧曉軍(2014/131篇)》,只觸及了顧曉軍文學“冰山之一角”。而顧曉軍先生的文學創作還在“日新,日日新”之中。

      諾貝爾文學獎有必要考慮文學天空的延伸、文學大地的開墾,有必要考慮如何走進網絡時代的文學讀者心中。為此,我鄭重向2015年的諾貝爾文學獎評委們推薦顧曉軍先生和他的文學作品。有顧曉軍先生和他的文學作品的加入,諾貝爾文學獎的明天一定會更加美好。

                  盧德素  2014年10月22日星期三上午9:22寫畢于溯源河畔

顧學書友 售書QQ群:152017194
《公正第一》人民幣51元
《大腦革命》人民幣81元
《顧曉軍小說(一)》人民幣79元
《顧曉軍小說(二)》人民幣71元
《打倒魯迅》人民幣49元
每2本境內郵費另加人民幣6元
境外運費本均人民幣10元已免

今日人氣:1  累計人次:277  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?