手勢

2016/9/1  
  
本站分類:生活

手勢

今屆美國總統候選人特朗普給人印象最深刻的,除了是他的出位言論外,還有是他多種手勢,有些評論員會認為他有些手勢犯了演說的大忌,會影響他的表現,也有些覺得他的手勢不僅不阻礙演說,反而有助選民記得他的重點。無論如何,手勢對於表達人的思想、論點、情感等都十分重要,因為就算聽不懂言語,也可以憑手勢推想說話的人大概的意思。年幼的孩子更趨向藉觀察人的聲音、表情以及動作多於言語來理解意思,而動作之中,又以手勢最容易觀察,別人拍手掌,就表示開心或者讚賞,握拳則代表堅決或憤怒。

生物之中,大概只有靈長類動物擅長以手勢表示多種意思,科學家現時能破解黑猩猩其中六十多種手勢,牠們運用這些手勢作為社交工具,與人類十分相似。我們或者都有靠手勢來互相溝通的經驗,特別在旅遊的時候,跟操不同語言的人溝通,用手比劃往往勝過以語言解說。這種以手勢比劃有點像其中一類默劇——白臉啞劇——的表達形式,當然白臉啞劇的演員所運用的手勢比日常生活的要誇張、簡單和精準,因為演員是靠著手勢來向觀眾說故事。

手勢的表演藝術,必定非手影戲莫屬。不用工具,只靠雙手,在燈光或月光下就可以造出千變萬化的形象,維妙維肖,更能啟發孩子的聯想力,值得加以推廣。

今日人氣:1  累計人次:96  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?