匿名告白-後記:關於我、我們,和幸福

2016/8/27  
  
本站分類:創作

匿名告白-後記:關於我、我們,和幸福

#後記

 

【關於我、我們,和幸福】

 

  其實《匿名告白》的寫作時間長達兩年,我用兩年的時間去解剖自己、分析自己、了解自己,然後發現自己是怎樣的安靜、怎樣的敏感、怎樣的多愁善感,然後再經歷一些不同的心理變化,學習怎麼從悲觀回到樂觀,最後沉澱所有創意、回憶、心意。

 

  世間的道理其實很沒有道裡,這是我在寫這部小說時最深刻的體會,我們都是這樣跌跌撞撞地長大,難過也許不是長久的難過,只是成長的過程,就像生長痛,不是每個人都有的必經之路,卻是為了長得更高而經歷的痛苦,只不過我比別人更痛、痛得更久罷了。不需要執著,過了,就好了。

 

  就像曉語、就像詩彥,就像這個故事裡面每一個穿著制服的角色,每一個曾經的你我。

 

  詩彥在一個不完整的家庭裡長大,父母的離異使得他不再相信愛情;曉語在長年的霸凌與背叛之下,同儕間不善的言語與目光讓她不敢奢望友情,與友情以上的情感。他們互相給自己畫了條界線,卻在不知不覺中相互吸引,當心裡正要跨越那條界線時,才發現那不只是條線,而是條橫溝,他們的勇氣都不夠,在懸崖邊膽怯,最後越退越遠,成了曾經交集過的兩條直線,短暫的美好之後漸行漸遠。

 

  我們都有可能是他們當中的其中一個,我們也許不怕交朋友,也許憧憬愛情,可是我們也會害怕背叛,也會害怕分裂,在最需要勇氣的時候膽怯。試問,站在懸崖邊,有幾個人能夠克服恐懼?長大之後回頭看看當時的自己,我們會後悔、會遺憾,明明有其他的方法可以解決,我們卻只想著後退,我們會笑從前的自己是如何膽小,可是當我們能夠後悔、能夠遺憾、能夠笑著回憶的時候,那就是成長了。

 

  幸福,從來都沒有不夠,不是我們追不到,而是我們的心看不看得到。它總是離我們不遠,不需要看得太複雜,因為幸福,本來就很簡單。

 

                      ——給所有處於青春與曾經青春的你我 

                             2016.08.27 竹攸

 

  

今日人氣:1  累計人次:267  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?