帶你認識高齡化社會所帶來的衝擊。 --《老年社會學》

2016/8/25  
  
本站分類:創作

帶你認識高齡化社會所帶來的衝擊。 --《老年社會學》

迎接老年社會已成為時代趨勢,你不得不準備!
人口老化已成為全球性的新議題,老年社會學隨著社會變遷也成為重要的新興研究領域。當高齡化已經是不可避免的時代趨勢時,我們必須以新的角度看待老人與老化。

老人的生命不是只有養護和照顧,老人需要的是機會和空間。所以更積極的老年政策應該是引導社會如何看待老人的政策,塑造老人認同的有利條件。當我們正快速迎向高齡化社會,不論在食衣住行育樂、醫藥衛生保健照護等各民生需求,銀髮族都將成為各行各業服務的重要對象。同時伴隨著人口結構變化,老年社會政策及制度亦須有所建置因應。

本書援引美國、日本與歐洲等多國的統計資料,並結合台灣在地的高齡議題研究,具體介紹了高齡化社會的社會學現象與特徵,並探討高齡化社會所出現的人口、健康照護與社會教育等相關議題。在長照議題逐漸受到注目的今日,這將是讓您了解高齡化社會的必備書籍。

立即訂購《老年社會學》

 

內容試閱

第一章 老年社會學的概述

前言

  高齡者是指年齡在六十五歲以上的人,高齡社會則是指六十五歲以上人口占百分之十四以上的社會,現在臺灣社會雖不是高齡社會,但已是高齡化社會,隨著高齡人口愈來愈多,需要關心這個社會現象。二○二六年臺灣老年人口比例將跨越百分之二十門檻,奔向超高齡社會。臺灣從高齡化邁向超高齡社會的時間僅三十三年,遠比法國歷時一百五十六年、美國九十二年短,甚至快於日本的三十五年,人口老化速度非常驚人。
  隨著高齡化社會的來臨,老人的相關議題,在世界各國備受重視。對現代人而言,長壽已不再是個遙不可及的理想,一九九○年時聯合國大會通過一項重要決議,將每年的十月一日定為「國際老人節」(International Dayfor the Elderly),以示對老人的尊敬與重視,揭示老人社會的來臨。


壹、老年社會學的基本涵義

  人類社會在十九世紀以前是沒有「人口高齡化」的概念,因為在該時以前所有人類社會都是無例外的高死亡率;人的壽命短暫,「人生七十古來稀」是過去人口年齡結構的真實寫照。在十九世紀以前人類社會六十五歲以上老年人在全部人口中的比例一般都不超過百分之四,只是到了十九世紀法國和瑞典老年人比例提高了,這時人類還未意識到這將是一個全球性的社會現象。
  老年社會學(Sociology of Aging)一詞是Clark Tibbitts 於一九五四年提出的,用於描述與衰老有關的社會心理和文化方面的老年學研究。是運用社會學的理論和方法對人的高齡化和老年社會群體進行研究的一門學科。是以老化過程-不論是個體的老化或是社會的老化-與老年為考察對象,思索它們對人類社會所代表的意涵以及如何因應它們所帶來的挑戰。它既是老年學的組成部分,又是社會學的一個分支學科。人的高齡化是老年社會學產生的最根本的社會條件。現代社會由於科學技術的進步、醫學的發達,人的壽命越來越長,老年人口在總人口中的比例越來越高,這種人口的高齡化過程已成為發達社會必然出現的一種趨勢。高齡化的趨勢在二十一世紀還會加速。同時,現代社會工業化和都市化的結果,老年人的社會經濟地位發生了變化,改變了老年人贍養關係,並使老年人的社會顯著度大為增加。這些因素大大促進了老年社會學的系統研究。
  人口高齡化作為人口現象的一個概念,當老年人口在人口中的比例增大時,稱之為人口高齡化。易言之,是指總人口中年輕人口數量減少、年長人口數量的增加而導致的老年人口比例相應增長的動態過程,它強調人群的老化,而不是個體的老化。個體的老化是單向的,不可逆轉的,而人口高齡化則是老年人口在總人口中相對比例的變化。但通常人們對人口高齡化的理解常常隱含著:老年人規模增大、增長速度加快、老年人口在全部人口中比例增加,因為在一般的人口發展過程中,三者常常是同時出現的。
  人口學通常認為六十歲以上或六十五歲以上的老年人口比重分別達到百分之十或百分之七以上,就稱為人口的高齡化。這種狀況在古代和中世紀是不存在的,當時人的壽命普遍較短。十九世紀七○年代,法國成為世界上最早出現人口高齡化的國家。由於人口結構的特質,目前臺灣六十五歲以上者已超過二百八十萬人,占總人口數百分之十二,人口老化現象突出。

  觀諸若干先進社會所呈現的人口高齡現象,是伴隨社會經濟發展出現的一種人口年齡結構老化情景,導致包括:產業勞動力資源相對短缺的缺工問題;社會資源偏向老年人福利及醫療開支,令國家財政負擔過高;勞動人口減少,造成企業有可能遷移至勞動力較高的國家。為了對應高齡社會,因此,除了實行鼓勵生育政策,解決少子化;進行產業技術升級,增加產能供家庭所需;積極發展老年人口產業,創造新產值;運用國際人口遷移政策,補充人力;提高退休年齡等對應外,鼓勵老年人口持續工作,建設普及化的自動化設施,加上穩定的社會保障等措施,以促使老年人也可以從容的參與生活。
  我國人口高齡化發展與其他國家比較有其明顯的速度,應該積極面對。高齡老年人比低齡老年人需要更多的醫療保障和日常生活照料,面對高齡老年人不斷增多的前景,應當提早制定相應對策。在作出應對決策之前,必須正確分析我國人口高齡化的特點、成因及其發展趨勢,並進行國際比較,這將有利於我們系統決策、有效應對。
  人口高齡化(Ageing of Population)或稱為人口老化,人口高齡化不等於人口衰老。現代社會因工業化引起了社會結構和家庭結構的變化,也使得贍養老年人的事務部分地從家庭轉向社會;工業化所建置的保障制度,使得工作成員於服務期間進行贍養老年生活保障的社會保險金、退休年金等。老化過程在不同文化及社會中,差異極大。人的自然年齡、生物年齡或心理年齡若老化,則社會角色和社會關係也會隨之改變。社會環境(social context)會隨著不同的人有相當程度的變化;個人老化的定義,以及老化經驗是正面或負面,大都是受個人及社會環境所影響。社會作為人類生活的共同體,涉及的領域很廣泛,有政治、經濟、社會、文化、保健、法律、科學等各個方面。健康高齡化是一個健康的高齡社會的前提,一個必要條件,但不是充分條件。僅有健康高齡化還不足以對付人口高齡化的各種挑戰,還必須昇華到為一個健康的高齡社會,只有用全社會的合力,發揮社會各種功能才能解決高齡社會各方面的難題。

  在一九九七年國際老年學學會的主題是「二十一世紀的人口高齡化:同一個世界、共同的未來」。說明人口高齡化是二十一世紀對人類的一個最嚴重的挑戰,在人類歷史上是空前的。社會高齡趨勢是一個重要的發展議題,高齡社會的特點是老年人數激增,因此滿足老年人需要是這個社會的一項重要任務。老年人除了保健需求外,有經濟收入的需求、生活照料需求、住宅需求、精神慰藉和實現自身價值的需求。人口老化因人口年齡結構變化對社會政治、經濟、社會、文化各方面深刻的影響;涉及老年個體的社會地位、代際關係、世代交替、家庭和睦和供養體系等社會機能,成為老年社會學所關注。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:1018  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?