(加拿大時評)羽球界的薛西弗斯:李宗偉

2016/8/25  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)羽球界的薛西弗斯:李宗偉


薛西弗斯(Sisyphus)是希臘神話當中著名的悲劇性人物,相傳他為了救人類而觸犯天條。有一次冥王派出去要拘捕薛西弗斯的死神,卻反被薛西弗斯用鐵鍊給鎖住並拘禁起來,以至於人類的死亡率大幅降低,死亡人數少意味著冥界「鬼」力相對匱乏。

最後薛西弗斯被罰在冥界最深的無間地獄(Tartarus)把很沉重的巨石推上陡峭斜坡,但每當他用盡全身的力氣把石頭推上坡頂時,它卻會立刻滾下坡,因此薛西弗斯只好不斷的重複著相同的動作,永無休止的接受這個懲罰。

坦白說,薛西弗斯會讓我想起本屆里約奧運男子羽球單打銀牌的李宗偉。

現年33歲的李宗偉本屆是第四次參加,第三度闖入奧運決賽,2004年雅典奧運,羽球男子單打,李宗偉在16強輸給了中國的陳宏,到了2008年北京奧運和2012年倫敦奧運,他都打進了金牌戰,奈何兩屆都輸在林丹拍下,只奪銀牌,因此,有人笑稱「李宗偉是活在林丹陰影下的羽球好手」,或者就像三國演義裡周瑜和諸葛亮那樣「既生偉,何生丹」。

8月19日半決賽中,這一對瑜亮又碰面了,從2008年開始,李宗偉,不,應該是全世界,都認定了他真正的對手就是林丹,所以他們兩人的對決感覺上,就是金牌戰了,結果,這回李宗偉復仇成功,打敗宿敵林丹闖進奧運決賽──

李宗偉進入金牌戰,對上中國另一好手,有「林丹接班人」稱號的諶龍,而林丹則在銅牌戰中對上丹麥阿薩爾森(Viktor Axelsen),結果看來,李林大戰果然是巔峰之戰,兩人氣力放盡,雙雙落敗……

說實話,如果不是諶龍在半決賽對上比較好打的阿薩爾森,本屆的金牌戰仍會是李林第三度爭霸。

一切都是命!對李宗偉來講,更是如此,他仍無法擺脫「老二宿命」,奧運金牌,對李宗偉來講,就像坡頂,手上的球拍則是石頭,他就是薛西弗斯,每當拿著球拍將石頭推到坡頂,石頭就會再滾下來,坡頂對他,永遠都是差那麼一點。

下屆東京奧運(2020)就算李林兩人再參加,那時他們的體力,很可能也無法幫他們進入四強戰了。

金牌戰後,一家媒體形容得很令人動容:「結束了新聞發布會,李宗偉一個人回到球員休息室,在沙發上靜靜地坐著,掩面痛哭獨自落淚,長達十分鐘之久,馬來西亞的隊員和工作人員默默地圍在李宗偉的身邊,沒有一個人敢上前打擾。在這片沒有鏡頭、話筒聚焦的區域,李宗偉終於卸下了一切,釋放出自己心中十年的不甘與遺憾。」

1957年諾貝爾文學獎得主卡謬(Albert Camus)認為,薛西弗斯其實是一個隱喻,他的荒謬在於輕視神祇、厭惡死亡、熱愛生命的人,必須在反覆而徒勞無功的動作中,不斷的嘗試挫折。

李宗偉何嘗不是如此,他厭惡無法為大馬拿下金牌,但總是遇到挫折,以他的年紀看來,下屆奧運,他或許不再會有挫折了,做為球迷,記憶中揮之不去的,就是他的不甘與遺憾和史詩般的「李林傳奇」!

今日人氣:3  累計人次:62  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
既生偉,何生丹,不過好險有彼此,比賽才能這麼刺激、好看,在球迷心中,他們已經是金牌了!
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
對的。就像好萊塢電影,再強的主角也要有個最強的對手,才能讓劇情顯得有張力。
回應    1    0